红叶石楠培育的两个阶段

1,204人看过

南京绿化苗木基地经过三年的努力,已掌握了栽培红叶石楠成熟的技术,今天发表出来共享给广大种植户和园林绿化人员。红叶石楠的引种应注重生产环境,受土地、气候等因素影响,一般来说,引种发展过技术要求最强的在两个阶段分别为母本的引进、生产和扦插、繁殖阶段。

下面开始介绍培育红叶石楠的两个阶段:

第一阶段分为:种苗的选购、苗圃地的选择和整理、种苗移栽、栽培管理、病虫害防治等五个部分。

  1. 种苗的选购,种苗的品种和质量至关重要。要选择信誉好,能提供优质售后服务的供应商,以保证品种的纯正,降低生产风险。如苗农应选择性能表现最佳的RedRubin品种;在刚开始生产时,可引进技术含量较高,质量保证,移栽成活率几达100%的容器苗。
  2. 苗圃地的选择和整理,种植地以土壤质地疏松、肥沃、微酸性至中性、灌溉方便,排水良好为宜,种植前,每亩施入腐熟厩肥3000Kg,过磷酸钙50Kg,土壤翻耕深度在25cm以上,同时施用杀虫剂以防治地下害虫。翻耕后将土壤耙细整平,开排水沟,做苗床,床面宽度为100cm左右。
  3. 种苗移栽, 种苗移栽时,要小心除去包装物或脱去营养钵,保证根系土球完整,定点挖穴,用细土堆于根部,并使根系舒展,轻轻压实。栽后及时浇透定根水。如计划培育一年生小灌木出售,株行距以35x35cm或40x40cm为宜,每亩约3000株。
  4. 栽培管理,缓苗期内,要特别注意水分管理,如晴天,移栽后3~4天要浇一次水,雨天则要及时排水。约15天后,种苗度过缓苗期即可施肥。在春季可每半个月施一次尿素,用量约5Kg/亩,夏季和秋季可每半个月施一次复合肥,用量为5Kg/亩,冬季施一次腐熟的有机肥,用量为1500Kg/亩,以开沟埋施为好。施肥要以薄肥勤施为原则,不可一次用量过大,以免伤根烧苗。要及时除草松土,以防土壤板结。
  5. 病虫害防治,红叶石楠对病虫害的抗性较强,未发现有毁灭性病虫害。但如管理不当或苗圃环境不良,可能发生灰霉病、叶斑病或受介壳虫危害。灰霉病可用50%多菌灵1000倍液喷雾预防,发病期可用50%代森锌800倍液喷雾防治。叶斑病可用50%多菌灵300~400液或50%托布津300~400倍液防治。介壳虫可用乐果乳剂200倍液喷洒或800~1000倍液喷雾。

第二阶段分为扦插设施和苗床准备、扦插时间、插穗的剪取、插穗处理与扦插、插后管理等五个部分。

  1. 扦插设施和苗床准备,采用单体大棚扦插,要盖上大棚薄膜,外加遮荫网。棚内地面整平后建立地面扦插苗床。苗床宽度可为100cm左右,四周安装10~12cm高的挡板。苗床底部铺一层细沙以利排水,扦插基质可用蛭石加泥炭,或用洁净的黄心土加细沙。苗床及基质要用杀菌剂和杀虫剂消毒,以防病虫害。
  2. 扦插时间,可在3月上旬春插,6月上旬夏插,或在9月上旬秋插。
  3. 插穗的剪取,采用半木质化的嫩枝或木质化的当年生枝条,剪成一叶一芽,长度约3~4cm,切口要平滑。
  4. 插穗处理与扦插,插穗要注意保湿,尽量随剪随插。扦插前,切口用生根剂处理,以加快生根速度,提高成活率。扦插深度以3cm左右为宜,密度为400株/m²。插好后立即浇透水,叶面用多菌灵和炭疽福美混合液喷洒。
  5. 插后管理,扦插后要确保基质含水量保持60%左右,棚内空气湿度保持95%以上为宜。棚内气温则应控制在38度以下。从扦插到发根发芽之前都要遮荫,保持遮荫率75%以上。15天后,部分穗条开始发根,应适当降低基质含水量,一般保持40%左右。当50%以上的穗条开始发根后,可逐步打开薄膜通风换气,遮荫可降到50%左右。当穗条全部发根且50%以上发叶后,逐步除去大棚的遮荫网和薄膜,给以比较充足的光照,开始炼苗。可结合喷施叶面肥或浇施低浓度水溶性化肥,以促进扦插苗健壮生长。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。