雪松芽苗移栽技术

1,313人看过

雪松侧技平展,冠似宝塔,姿势雄伟,四季常青,是优雅的观赏树种之一。要松一般采用实生幼树移栽。为扩大种源、满足市场需要,这里介绍一种译苗新技术---芽苗移栽。

1、建筑温床
选择地势高燥、向阳的沙壤土建筑温床,床宽1米,长度视种子多少而定,温床高出地面30--40厘米,床面中间稍高,四周可用砖砌或泥堆,内铺纯净细砂。温床上面撑竹弓覆盖农用塑料薄膜。

2、种子处理
雪松种子空粒较多,因此需进行选种,将空粒去除,播种前用冷水浸种1--2天,再用0.3--0.5%的高锰酸钾溶液浸泡半小时到1小时。

3、适用播种
温床播种的播期略早于直播田。一般二月下旬至三月上旬播种。播前温床用水浇透,而后将种子均匀地播于砂上,务必将种子的大头向上,播后盖1.5--2厘米厚的砂子。每平方米播一两种子。温床内经常保持湿润,温度控制在30°C以内,天气转暖温度过高时,需及时将塑料薄膜揭开,并喷水保温。

4、芽苗移栽
种子约于3月下旬至4月下旬出土。4月中、下旬苗木子叶全部展开,这时苗高4--7厘米,主根长4--8厘米,侧根尚未生出或刚开始生长,应及时将这样的芽苗移某至大田或容器中。移栽时,将芽苗从砂床轻轻挖出,放在预先装有清水的盛苗器内。移入大田,用一根宽2厘米的剑形竹签,插入土中,开出比芽苗的根略深一些的穴缝,将芽苗根部随即放入中,如用容器移栽,可采用高20--25厘米,直径7--10厘米的通底塑料袋,装满营养土,整齐地排列在1米宽的苗床上。移栽芽苗,要掌握土壤不能过干过温,芽苗宜小不宜大。一般移栽后10--15天,幼苗相继长出新根。大田移栽的株行距为30×30厘米。

5、苗期管理
苗期管理要掌握以下要点:

  • 移栽床上需搭盖1米高的荫棚。晴天早盖晚揭,8月中、下旬拆除。
  • 苗床土壤水分不宜过多,切忌积水,雨季需及时排水。
  • 防止蛴螬、地老虎等地下害虫及立枯病的危害。
  • 常给苗床松土除草。

相关内容

网友评论 写评论

©2020 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!网站地图苏ICP备20033431号-1
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。