瘦弱苗木种子发芽出苗难该怎么办?

1,328人看过

绿化苗木中我们看似高大挺拔的苗木在他们幼苗时期都是非常脆弱纤细的,为了提高这些纤细的幼苗种子出苗率可是下了不少功夫,但是在很多时候得到的结果却还是不够理想,那么怎样能有效的解决这个问题呢?

笔者认为首先应该要了解种子的特性,包括种子发芽出苗所需的温度湿度光照以及适宜的土壤条件等,比如有的苗木种子宜浸种后播种像雪松等,有的则不宜浸种,有的种子喜低温,有的则需在较高温度下才能出苗,还有的种子是喜光的,而有些种子则是嫌光的等等。还要选好播种器材,选用底部有很多小孔的硬塑育苗箱。也可用木板自己制作,大小视播种量来定但不要太高。太高时如盛土多久涝不易干,如盛土少高出容器的四壁遮光。木箱底部要打排水孔,且使用前一定要用水浸泡两到三天,泡透为止否则箱与土易分离。

种子发芽的适温干种子的发芽,除遇到水分外还必须具备一定的适温才行。许多生长在野外具有自播能力的花卉到四五月份能够自己生长起来,就是头年落入土中的种子在翌年的大自然气温中达到了一定适温的缘故。所以在播种育苗时也要注意种子的发芽适温,像很多苗木发芽适温必须在十五到二十度,或是二十到二十五度以上。温度太高或太低都会影响出苗率,尤其会引发种子的霉烂、小苗的腐烂现象。育苗的培养土花木的种子有大有小,大的如紫叶李等,种子直径约达两厘米左右,小的种子小到像胡椒粉,如四季海棠等。我发现,越是小的种子对育苗的培养土要求越高,否则大大影响出苗率。总体上要求苗木播用的培养土以疏松透气颗粒细小卫生无毒富含腐殖质养料酸碱度呈中性的肥土比较好。播种后的覆盖种子在苗床上播得是深是浅也会对出苗率产生影响。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。