落叶乔木大苗培育技术

标签: ,
1,842人看过

落叶乔木大苗培育落叶乔木大苗培育的规格是:具有高大通直的主干,干高2.0~3.5米;胸径5~15厘米;具有完整、紧凑、匀称的树冠和强大的根系。

对于乔木来说,无论是扦插苗还是播种苗,第一年生长的高度一般可达1.5米左右,第二年以后可采取两种方法:一是留床养护1年,因苗木未移植,没有受到损伤,生长很快。如果加强肥、水等管理,留床生长1年的苗木,一般可长到2.5米左右。第三年时以120厘米X60厘米行株距移植,并定干.5米,株距不宜太大以使苗干通直。第四年不动,第五年将株距扩大,隔一株移出一株,行距不变。这时的行株距为120厘米X12O厘米。加强施肥浇水等抚育管理,速长1年,第六或第七年时即可长成大苗出圃。

另一种是将一年生苗移植,行株距为60厘米X60厘米,尽量多保留地上部枝干,加强肥水管理,促进根系生长,地上部不修剪,这一年重点是养根。第三年于地面平茬剪截,只留1个壮芽,当年可长到2.5米以上,成为树干通直的苗木。第四年不动,第五年隔行去行,隔株去株,变成120厘米X120厘米行株距。第六年速长1年,第七或第八年即可长成大苗。移植出的苗木还以120厘米X120厘米定植,第五、第六年速长2年,第七或第八年也可长成大苗出圃。

落叶小乔木大苗培育这类大苗培育的规格是:具有一定高度主干,一般主干高60~80厘米,定干部位直径3~5厘米;要求有丰满、匀称的冠形和强大的根系。

在第一年培育过程中,都可在苗木长至80~100厘米时摘心定干,留20厘米整形带,促生分枝,增加干粗。整形带中多余的萌芽和整形带以下的萌芽全部清除,或进行摘心控制其生长。第二年可按60厘米X50厘米行株距定植,移植后注意除去多余萌芽并加强肥水管理。注意选留第一层主枝,一般留主枝3~5个,相互成120。角,其余枝条要多次摘心控制其生长。第三年速长1年,第四年可隔行去行、隔株去株,变成120厘米X100厘米行株距。移出的苗木也以同样的行株距定植,再培养1~2年即可养成定十处直径3~5厘米的大苗。在大苗培养期间要注意第二层和第三层主枝的培养。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。