北京将新建绿色建筑3500万平米

标签: ,
771人看过

近日,从北京市住房与建设委员会(下称“北京市住建委”)获悉,“十二五”期间,北京市将大力推动建筑节能工作,计划新建绿色建筑3500万平米。为推动完成上述建设目标,北京市将于今年12月1日起正式实施《绿色建筑评价标准》(地方标准);此外,该市相关部门正在加紧编制《绿色建筑设计标准》(地方标准),并将于明年开始实施。

“十二五”新建绿色建筑3500万平米

根据本报从该部门获取的《北京市“十二五”时期民用建筑节能规划》,“十二五”期间,北京市将实现一系列节能目标。其中包括2015年全市新建居住建筑和公共建筑将全部按照规定的建筑节能设计标准建造,2012年城镇新建居住建筑率先执行节能75%的设计标准;2015年全市使用可再生能源的民用建筑面积达到建筑面积总量的8%;2015年当年建设的绿色建筑面积占当年开工建筑面积的比例达到10%,“十二五”时期累计新建绿色建筑3500万平方米。

该规划指出,上述目标的实现,将降低城镇建筑能耗599.13万吨标准煤,占全市“十二五”时期节能目标的40%。

北京市住建委相关负责人对本报表示,今后,凡政府投资的新建、改扩建民用建筑项目均应达到绿色建筑标准,其增量成本纳入固定资产投资;重要功能性园区应建成绿色低碳园区,园区建筑应达到绿色建筑标准。

配套标准正在加紧编制实施

据了解,为推动完成上述规划目标,北京市相关部门在编制配套标准方面做了大量工作,分别由北京市住建委和北京市规划委,在国家相关标准的指导下,结合北京市实际情况牵头编制了北京市《绿色建筑评价标准》与《绿色建筑设计标准》。

据北京市住建委相关负责人介绍,北京市《绿色建筑评价标准》已于近日公布,并将于今年12月1日正式实施。该标准主要针对新建、改建、扩建住宅建筑和公共建筑两类建筑,并将按照不同的标准分为一星、二星、三星三个等级。评价标准分为节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、室内环境、运营管理等多项标准。而绿色建筑必须满足所有“控制项”要求。

北京市规划委相关负责人表示,今年北京市节能建筑的数量与比重居全国大城市首位,绿色建筑数量和可再生能源建筑应用的技术水平也居国内前列。但同时,目前本市新建建筑节能设计标准的能耗值只相当于欧美发达国家上世纪90年代的水平。因此,在本市城镇化发展形势的背景下,北京市规划委正在牵头编制该市《绿色建筑设计标准》,并将在明年起正式施行。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。