青岛工业老区,灰色变成了绿色

标签: ,
730人看过

近年来,李沧区把生态建设放在突出位置,坚持要金山银山更要绿水青山的新理念,全面推进生态城区建设,在城区绿化、河道治理、节能减排等方面取得突出成绩,一改昔日工业老区的灰色印记,城区品位明显提升,城区亲和力有效增强,人居环境大幅改善。

城区绿化成就喜人

大力实施“老区增绿、新区建绿、路河扩绿、山体补绿、庭院创绿、建筑垂绿、见缝插绿”的立体绿化工程。大投入,以“六廊”工程为主线,投资超过2亿元,用于建设黑龙江路下王埠以北段绿地、文昌路二期道路绿地、滨河路道路绿地、大村河两侧整治、四流中路东侧绿化带整治、李村河整治二期绿地等等。以“三景”工程为抓手,投资600万元用于推进占地1.2公顷的李沧区九水路二期绿地建设、杨哥庄绿地和西山西苑绿地改造等3个项目。以“两山”工程为重点,投资3000万元,新建成占地20公顷的坊子街山和河南庄山两处山体公园。高标准,聘请国内一流的园林规划设计院对全区绿地系统进行全面规划,确定了“两脉、三轴、四带、百园”的根状生长型绿地系统结构,对君峰路主题公园及枣儿山、坊子街山等7座山头公园进行国际招标。编制高水准建设方案,使全区绿化建设工作在整体的高规划平台上,既在大的景观上把握好,又在许多细节上精心雕琢,确保创造良好的景观效果和适宜的人性空间。严把质量关,成立4级巡检体系,从清除垃圾、回填种植土到苗木扶架加强全程跟踪,确保苗木成活率,做到建设一片,美化一片。好效果,占地约5000平方米的滨河路带状绿地,以垂柳为骨干树种,雪松为常绿背景,同时栽植连翘、樱花等花灌木,搭配自然风格的景观石,打造出一条色彩灿烂、垂柳依依的沿河精品生态绿化带。占地约9000余平方米的九水路二期绿地,以水杉、黑松、垂柳、雪松等景观大树为主,休闲广场与绿化带相交融,游步路、便民休闲座椅、景观树池等设施齐备,为市民提供了既美观又实用的生态休闲绿地。2008年以来,全区新增绿化面积137.2万平方米,绿化覆盖率提高到38.2%,人均公共绿地面积由16.5平方米提高到19.1平方米,高于全市平均水平31%。

节能减排扎实推进

针对李沧地处老工业区,工业企业众多的现状,以淘汰落后产能、落后设备和推广节能新技术、新工艺为重点,以构建节约型社会和节约型产业体系为目标,一手抓高耗能、高污染企业的搬迁,一手抓传统工艺设备的改造升级,节能减排工作进展良好。扎实抓好老城区企业搬迁,深入搬迁企业摸底调查,全面摸清企业现状底数,2008年开展以来,拟列入搬迁计划企业共55家,按照先易后难的要求,对搬迁企业逐个制定搬迁方案;积极搭建企业搬迁改造融资平台,在签订搬迁补偿协议后,多方融资为搬迁企业垫付搬迁的前期启动资金。对于大型国有困难企业,积极争取优惠政策和资金支持,如帮助国棉六厂、八厂等国有大企业分流安置职工近千人,解决了企业搬迁的后顾之忧。目前已完成搬迁企业15家。扎实抓好传统工艺改造,加强对重点用能单位的能耗监控管理,积极组织协调区内重点用能企业参加市级以上能源管理师资格和能耗动态监管系统应用培训。整合全区力量,克服诸多难点,下决心关停南岭电镀有限公司,解决了重金属污染水源和胶州湾的隐患。抓好节能建设项目的管理,青钢集团、青岛碱业公司、青岛石化公司、青岛玖琦精细化工公司、青岛后海热电公司等耗能大户的节能减排取得明显成绩。“十一五”期间,万元GDP综合能耗降低25.14%;万元GDP电耗降低33.58%;万元GDP取水降低42.21%;规模以上工业万元增加值综合能耗降低27.74%;规模以上工业万元增加值取水降低40.23%。

河道治理卓有成效

近年来,李沧区不断加大河道整治工作力度,共整治李村河等河道10条,共计15.8公里,河道景观品质大幅提升。其中,李村河上游综合整治工程于2009年启动,一期工程自青银高速公路至酒店管理学院,长约4公里。河道整治总宽度约100米至170米,主河道按照50年一遇、支流按照20年一遇的防洪标准设计。在规划设计中,充分注重亲水性和原生态的景观特色,综合考虑泄洪景观的合理布局,通过采用河道蓄水与自然湿地相结合的新型设计理念,形成几个特色景观区域。一期工程已于2010年竣工,荣获山东省人居环境范例奖,得到社会各界广泛赞誉,二期工程正在加快推进。大村河综合整治工程东起金水路,西至胜利桥,全长约6.3公里。整治工程按照20年一遇的防洪要求进行了河道行洪断面的挖掘,同时因地就势,建造了木栈道、荷花湾、断桥等八大景观小品,整治工程建成的由生物膜块、中水管网、污水管网、暗渠组成的中水回用系统在国内处于先进水平,在整治中建设的李村公园成为人们休闲娱乐的好去处。另外,针对胶州湾长期存在的白泥污染困扰,启动了胶州湾白泥治理工程,白泥固化、场地覆盖工程共回填建筑垃圾200万立方,形成陆地面积31.6万余平方米。目前已完成场区绿化试验段面积8100平方米,购置种植土5000余方,种植各种树木2000余棵,做到三季有花、四季常青,曾经一望无际的白色视觉污染正变身为景观优美的滨海公园和生态岸线。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。