海南海口约260棵树需“搬家”

标签: ,
735人看过

有细心市民发现,海口一些路段在台风中倒下的大树现在不见了,难道这些大树被人偷走了?昨日,海口市园林局相关负责人在接受本报记者采访时表示,台风中倒下的大树一棵也没有丢,它们将被分批移植到世纪公园、粤海大道、琼山大道等处。

大树倒下半个月才开始移植

记者昨日上午在海口世纪公园里看到,几十棵缺“胳膊”少“腿”的大树正堆放在路边。大树的树枝已被锯掉,一些大树的树根也在移植时被砍掉。记者注意到,所有的大树都暴露在阳光下,根部也没有覆盖物,要不是树干上的几片绿叶,看起来和枯树没什么区别。

记者采访时,几辆大吊车正在把大树吊起来放在汽车上。正在忙碌的工作人员告诉记者,他们现在正在移植这些大树,移植的地方就是世纪公园。对于为什么台风过去半个月了才开始移植的问题,工作人员称他们不是很清楚,得问领导。

海口约260棵大树需“搬家

海口市园林局杨胜先副调研员在接受记者采访时表示,我省近日连续遭遇3个热带气旋袭击,海口市有许多大树倒下,具体数字还在统计中。在这些倒下的大树中,海南侨中附近的一棵百年古树歪倒,已被园林工人原地扶正。其他倒下的树木中,以榕树、紫檀、木棉等树种为主。由于一些大树底下的管网和光缆较多,不适宜原地栽种,所以只能移植他处。

杨胜先副调研员告诉记者,这些需要移植的大树约260株,没有百年古树,移植的地方主要是世纪公园、粤海大道等公共绿化带。由于台风过后海口阴雨不断,一直没有机会移植。这几天海口天气放晴,于是园林部门抓紧时间移植。  

如移植措施得当成活率不是问题

钟琼芯告诉记者,正常移植树木都要求及时,最好是当天移走后就栽种。移走树木时,离开土壤的树木根部要用东西覆盖或包裹起来,以减少水分的蒸发;另外,在移动时,特别是在吊运时千万不能过度伤及树皮,否则会影响树木的存活。钟琼芯表示,前段时间海口一直下雨,土壤中水分太多,挖好的树坑会有积水,移植反而不利于树木的存活。由于这260株左右的大树离开土壤已半个月,移植时需要花费更多的心思,比如,水分的控制、树枝的修剪,都需要专门研究。但是只要措施得当,现在移植,成活率也不是问题。

原来的树坑将补种新树木

原来的大树被移走了,路边剩下的大坑怎么办?许多市民在接受记者采访时表示,担心树木被移走了,这些路段的树荫就消失了。

海口市园林局杨胜先副调研员向记者表示,被移走树木的路段,树木补种工作很快就会展开,原来的树坑将种上新树木,但不会是大树。杨胜先说,台风中倒下的树木数量很多,有条件就地扶正的都原地栽种了,剩下的约260株都是不具备原地栽种条件的。因为栽种大树木需要挖很大很深的坑,而海口有些路段近几年新增了很多光缆和其他管道,不能深挖坑洞,所以只能栽种小一些的树木。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。