微缩景观开发遭遇山寨尴尬

标签: ,
929人看过

直升机、超豪华酒店、价值3亿多元的金牛……“天下第一村”江苏省江阴市华西村近日正在开展的建村50周年庆典活动引起人们热议,当地旅游也因此升温。来自全国各地的游客发现,不用去北京,在华西村就能看到惟妙惟肖的“天安门”“长城”。不仅如此,华西村的世界公园还汇聚了不少世界各地的知名建筑,如美国国会大厦、法国凯旋门、维也纳画廊等。

想不出国门就能阅天下美景,微缩景区正是如此。1989年华侨城第一个主题公园锦绣中华开业,一年多后就收回投资成本。此后,全国各地开始大兴土木建造起形形色色的主题公园。随着中国国门的打开,出国旅游不是件难事,但类似微缩景观的主题公园并未就此在国内偃旗息鼓。而华西村的这一世界公园,却从微缩景观变成人们口中的山寨建筑。

山寨“天安门”成焦点

仿造逼真的天安门城楼在华西村龙砂山的最顶端,整座城楼占地近1万平方米,其造型、色调以及装饰和天安门无二样,城楼前还有照原样微缩的金水桥和华表柱。抬眼望去,红旗招展的“天安门”雄伟壮丽,引得游客纷纷驻足拍照留念。

“十一”黄金周后,在媒体的集中报道下,华西村的世界公园被广泛关注。虽然不是首个微缩景观主题景区,有关该景区的舆论却一边倒——直指该景区山寨,甚至有微博网友直接表示:“华西村是中国的第一富村,也是中国第一山寨村。”

“凯旋门、美国国会大厦、微缩版天安门等,这些建筑都是我们在2000年作为旅游景点开发建设的世界公园旅游项目,没有炫富成分。”华西村党委书记吴协恩表示,当初的出发点是让游客到华西村后能看到世界各地的风情,让当地人在家门口感受华夏河山的壮美,这是华西村发展旅游业的亮点和招牌。

“华西村2003年开始转型,把服务业作为重点产业发展,2010年华西村服务业所占比重已经达到40%,一批特色景点、建筑成为拉动当地旅游产业发展的重要因素。网上说的山寨‘天安门’等,都吸引了大批游客前来观光,这些对地方经济来说是好事。例如,‘十一’黄金周期间,华西村单日旅游收入就达到了260万元。”吴协恩认为,部分网上言论是对华西村的误解。

从微缩演变成山寨

目前主题公园给人山寨印象的,不仅仅是在华西村。随着微缩景观主题园区的迅速发展,业内人士指出,一些打着微缩景观旗号的山寨建筑早已“横行”中国,从天安门到世博中国馆,从水立方到鸟巢再到美国白宫,五花八门的山寨建筑无所不“抄”。在国外经典景点不断被国内微缩的同时,国内名胜古迹等景区、景点也被开发企业看中,开始大范围地进行微缩景观的开发,虽说山寨不是罪,很多人乐于其中,但多少还是变了味。

在浙江奉化黄贤风景区里面,“海上长城”旁边有一个圆形的建筑,直径55米,一共4层,外墙是黄色的泥土。走过大门,每一层栏杆上都有色彩鲜艳的彩绘,在外观上几乎跟福建土楼一模一样,近日,这个土楼作为酒店高调开门迎客。从黄贤土楼开建开始,围绕着该不该把“福建土楼”抄袭到宁波家门口的议论就一直不绝于耳。

微缩景区如何开发

“不管山寨不山寨,制造话题,引起关注,吸引游客,增加收入,就是一次成功的营销。”一位网友表示,奉化黄贤村的“海上长城”模仿北京长城,森林公园中的天坛几乎也是照搬北京的,再加上现在的“土楼”,让许多人认为黄贤现在是“山寨综合村”。但这个村的旅游收入却一年高过一年,已成为了远近闻名的富裕村。

不过,一些业内人士认为:“搞山寨建筑,就是自己出钱,给别人做广告,而且还失去地方文化的灵魂。要想建设自己的旅游景点,形成自己的漂亮名片,最好是研究自己的文化地域特点,打造自己的旅游文化,这才是长远发展之计。”

“历史风貌建筑大多已经过了50年的版权保护期,就是天安门城楼景点也不例外。现在,天安门城楼还是北京一处热闹的旅游景点。华西村世界公园山寨历史建筑,其立足点也是旅游开发,为游客消费这种历史风貌建筑提供便利,并且,该景区也没有虚假宣传,并不存在版权问题。”文化学者裴钰认为,微缩景观的旅游开发,首先需从旅游市场的现状入手,再结合旅游服务这一第三产业的特征进行开发。更为重要的是,衡量一个微缩景观主题景区或者主题公园,最主要的立足点不应是是否山寨,而是旅游景区运营是否赢利。

相关内容

网友评论 写评论

©2020 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!网站地图苏ICP备20033431号-1
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。