绍兴柯桥行道树选择应多样化

标签:
1,004人看过

在浙江绍兴柯桥主城区,数量最多的行道树要数香樟了。近日,一些市民反应,柯桥的行道树过于单调,香樟占了绝大多数。一些业内人士也表示,应注重树种的多样性,走出一“樟”遮天的影子。

“总体来说,柯桥城区还是常绿树偏多,落叶树偏少。”柯桥园林绿化管理处的冯益民表示,他们在建设绿地系统规划时,也考虑过植物的多样性,但实际中往往难以全部实施。“不过由于管护得当,这些行道树都十分健壮。”冯益民说,据介绍,每到冬天,园林部门就要来一次大修剪,使树冠通透,营养集中供应,以利于树的成长。修剪也很讲究美观,一般为三枝六股十二杈。

据了解,柯桥有很多树种还未列入行道树种植行列,这使得行道树相对单一,城市缺少多种色彩。今年,柯桥正在进行平原绿化“3318”计划,林业部门编印了《绍兴县平原绿化指导手册》,里面列举的落叶和常绿树种作行道树的品种有20多种,如法国梧桐、广玉兰、无患子、合欢、喜树、枫杨、含笑、湿地松、银杏等。

“现在证明,在柯桥主城区种植的香樟、湿地松、朴树、黄山栾树,长势都不错,只有杜英生长势弱,相对不佳。”当地林业局有关专家告诉笔者。与绍兴市区相比,柯桥主城区人行道上还缺少合欢树、樱花、花桃等观赏型树木的点缀。像樱花花朵极其美丽,盛开时节,满树烂漫,如云似霞,是早春开花的著名观赏花木。花桃是蔷薇科梅属落叶小乔木桃树的变型,其种类多,花色艳,开花繁茂,花期又早,是园林中重要的早春观花灌木,在绍兴市区这两种苗木经常可以见到,但柯桥主城区很少。一些专家表示,柯桥迫切需要能遮阳又美观且具有生态保护功能的行道树为之增色。但据了解,柯桥除了樟树外,没有种植这些植物的大道。

行道树在城市生态环境中的贡献最大,因此,对行道树的种植更应该慎重选择。柯桥的行道树绝大多数已种植多年,只能在补植中增加品种。

一些专家认为,柯桥城区已高楼林立,其它城区也有高楼增多的趋势。要坚持生态优先,努力向空中要绿量,向空中要生态,使有限的土地发挥最大的效能。要改变目前樟树种植过多的现象,采用一条道路种植同一类型或多种类型的行道树,形成“一路一景、一街一树或一街多树”的特色,这就需要选择适宜本地生长环境,移植时成活率高,生长迅速而壮健的树种。

他们还认为,要根据不同的功能区域来选择树种。一般来说,在居民区附近,要以落叶为主。如银杏、樱花等。在城郊,可以考虑种植快速成长的树种,如杨树、水杉等。

近几年来,柯桥城市规划部门、园林绿化建设部门开始注重对行道树的结构调整。在湖中路有1公里路段,以湿地松作为行道树,经过好几年培育,虽然绿荫不如樟树,但这些松树也显示着高大挺拔的气势。在湖东路种植朴树,树枝纤细,但整株十分高大,也颇具特色。在华齐路种植的黄山栾树、笛扬路柯北段种植的杜英也开始绿树成荫了。

相关内容

网友评论 写评论

©2021 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!网站地图苏ICP备20033431号-1
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。