“植物大熊猫”生病 南京太平北路水杉打起点滴

标签: ,
798人看过

水杉是世界上最珍贵、古老的树种之一,有“植物大熊猫”之称。60年前被认为已经绝种,被南京林业大学老校长郑万钧等人发现,在南京大面积培育成功后,目前已在世界60多个国家种植。作为南京最早景观路之一的太平北路,马路两侧水杉是郑先生当年在学校培育成功后,搬去的全世界最早的一批水杉行道树。生命力顽强的水杉树,在太平北路边挺立了半个多世纪。但昨天,市民陈先生却意外发现,南京太平北路上有14棵水杉枝叶凋落,貌似“生命垂危”。这些“大熊猫”怎么了?记者随即展开调查。

“植物大熊猫”们生病了

水杉属于高大的落叶乔木,具有速生、适应性强、病虫害少等优点,是适应能力很强的行道树。

19日下午,记者刚到太平北路与珠江路的交叉口,远远地就看到道路东侧一排水杉树冠颜色苍黄,与其前后深绿的水杉枝叶形成明显对比。走近发现树身被严严实实地裹上了类似棉袄的东西,里面一圈是草绳,外面包几层厚厚的绷带。在每棵树的两侧,约2米高的地方都挂着两个营养袋,营养带上标注的是《活的快》。每个袋子下分两根输液管和两个针头,垂下插进树干。

这些树比旁边的六层楼还高出不少,树干直径约40厘米,看起来树龄不小。与旁边健康的树相比,挂水的树干表面没那么坚硬,变得软化生絮了,偶有枯枝残叶落下。在这些水杉的根部都特别箍着一个水管。沿人行道一路向北,一直到文德路口,记者数了一下,共有14棵正在打点滴的水杉。偶尔路过的行人,往往会放慢脚步,看看树身上的针管,再仰头看看枯黄的树枝,露出不解的神情。据旁边一家小吃店的老板说,这排水杉成这个样子至少有一周了。

打点滴水杉旁边正进行地铁三号线修建,会不会是地下施工影响了水杉的正常生长?记者了解到,施工刚开始,地下还都是实心的,生病水杉所在东侧还没开挖。

记者了解到,中山北路上的水杉养护工作由南京师范大学一植物科研小组做特别处理。记者与南师大植物专家杨启银教授取得联系。他告诉记者,他们是10月初的时候发现14棵水杉出现不正常情况。杨教授观察发现施工范围没涉及水杉生长的地方,在水杉和施工围栏之间还有一条双车道,至少也有6米。“水杉的根茎远没有梧桐树那么盘根错节,一般只能伸出去3-4米,地下开挖对大部分水杉根系并不能造成伤害。”杨教授得出结论,虽然水杉主根系未受扰,但施工前的准备工作比如道路拓宽、移走路灯,改变了水杉的生长环境,伤害了浅表根,引起水分和营养的流失。“8月以来,南京雨水较少,这些条件综合在一起,加剧了水杉缺水的状态,两个月后它们的病症才逐渐显现出来。
明年春天就能重新吐绿了

“秋天缺水干燥,是水杉恢复的最关键时期,更要加强对它们的养护。我们每天浇水、滴液,以及未来的施肥,让水杉慢慢恢复是没有问题的。”杨教授的科研组每天都会有人巡查这些水杉的情况。不过救护效果要过一段时间才能看出来,“水杉目前并没有受到什么严重的破坏,救护工作没法马上改变枯黄颜色,但能保证它们不死掉,来年春天正常发芽”。

杨教授告诉记者,为了养护太平北路上的水杉树,他们专门成立了6个人组成的科研组,今年7月份就开始承担这批水杉的养护工作,“我们负责的共有150棵左右,树龄大概在40-50年,在南京的水杉当中也算比较年长的了。”在发现水杉枯黄、落枝落叶等病症之前,他们就在已经打地下墙的道路西侧沿墙做了防渗膜,“就是为了防止混凝土、沥青等物质渗入水杉生长的土壤,保护根部不受损害。”

杨教授说,枝叶枯黄也是树木进行自我保护机制发挥作用的体现,就说明树的根受到了损害,无法提供足够的营养和水分。随后,救护人员连夜进行喷灌和地灌,“为了不影响白天行人行车,这一般都是在夜里10点以后进行的。”有时发现水压不够,而地灌无法满足水杉的水分需求,他们只能白天人工补充浇灌。为了加强受伤树的营养,救护组给每棵树挂了两个营养袋,“每袋营养液要滴一周到半个月,根据树的吸收状况不等”。

科研组把施工处附近的水杉分为不同的种类,出现了一定问题的和未出现问题的;高树龄的和低树龄的,“科研组每天都安排现场代表,按照既定的指标进行全程记录”。为了跟踪每棵树的情况,他们把养护的150棵树全部做了编号,“每次观察的时候,记录下出现异常情况的树木编号,出现的时间、天气情况,浇灌情况,相应的施工情况,并拍照为证。”他说根据这些信息,科研组还会定期小结,分析什么情况下会出现什么样的状况,“我们两天前才做了一个阶段性总结,再根据新情况找出新的措施,做相应的改进”。“这次救护工作也是我们的科研任务,从中总结出行道树的保护经验和措施、避免掉教训,科研结果可以应用于以后南京更多的行道树保护。”

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。