中国东盟官员专家热议建设城市森林

标签: , ,
831人看过

出席此间正在举行的中国—东盟博览会系列论坛的双边森林部门官员、专家高度关注水泥城市给民众生活带来诸多弊端,提议逐步改善民众生活环境、提升生活幸福感,一剂良药便是建设城市森林。

2011年汛期,中国网友戏谑“到北京来看海”、“白素贞水漫武汉”等版本照片调侃了城市内涝,目前仍在持续的泰国洪灾预计将导致33亿美元的损失……这些在中国科学院院士唐守正的解释中,均被称为现代城市病。

所谓现代城市病,即城镇化建设带来的经济收入与生活质量提高背后,所带来的城镇扩建占有土地、汽车尾气、环境污染、工业废气排放、气候变暖、水土流失、水质变差等诸多问题。

对付现代城市病,科学规划和城市森林是良方,唐守正细数此方益处,“节省维持城市的能量,改善水质水文环境,净化空气,保护建筑及道路延长其使用寿命,缓解城镇居民身心压力,改善气候。”

城镇化的脚步不可避免,但城市森林可以修补被建筑和路网拆散的绿色地貌,减少因绿色土地匮乏而带来的环境问题,中国林业科学研究院研究员王成说。

菲律宾环境与自然资源部部长助理瑞基德•M。德•里昂表示,人类与自然的良好关系对人类的健康极为重要,城镇居民受到工业化的主要冲击,更容易受到尾气污染、噪音污染,并且因此患病。推动发展城市森林是与会各方的共同理想和愿望,亦是共同的挑战。

据介绍,中国2011年城镇人口已超6.5亿,并且这一数字预计在2020年将突破8亿。逐年递增的城镇人口带来巨大的压力,而在发展势头持续强劲的中国和东盟地区,这一压力短期内无法缓解。

以印度尼西亚为例,这个拥有东南亚六成林地的国家,近年来被发现3000万平方米林地退化。印尼政府随即对33个省区硬性规定每个城市需有4成的绿地面积,以此保持这片富饶土地的资源持续。亡羊补牢之后,印尼学者坦言,规划不足的经济发展所带来的种种弊端已经开始显现。

与之不谋而合,泰国建成诸多公共绿地,除供国民休闲外亦为气候环境做出贡献;马来西亚政府欲在2020年将布城打造成为拥有2000万株树木的花园城市;菲律宾也已规定房产开发商须预留30%的土地作为绿地用途……

像所有的事业一样,城市森林面临着种种问题,菲律宾林业博士伦尼托•阿•多诺索呼吁制定政策鼓励私企及学校投入绿地建设,建立奖惩制度,根据土地用途划分区域;其同胞阿曼多•帕里荣则忧心于可造绿地面积有限一事,并且提出仿效新加坡、曼谷等城市将绿色景观打造成为城市旅游名片;泰国皇家森林司社会森林管理局局长泰若龙•达荣泰建议开发中国东盟合作性网络平台;印度尼西亚龙脑香料研究中心研究员田•瓦云尼则希望各地出台法律法规约束破坏环境的行为……

也许相对于中国东盟多年来火热的政治经贸合作而言,城市森林合作仍处初步阶段。但是诚如阿曼多•帕里荣所言,在各方的长期合作下,中国东盟将会变得更加宜居,保证人民可以更好地生活。而拥有良好关系的中国东盟也将在这条“绿荫大道”上越走越亲密。

相关内容

网友评论 写评论

©2020 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。