江西首创7个特色安全岛成为都市一道园林美景

标签: ,
976人看过

 “太美了!想不到在城市中也能看到这种江南韵味的景观。”9月12日上午,来南昌担任外教的Alan对红谷滩新区安全岛上的微缩景观发出连声惊叹,手中的相机响个不停。在红谷滩新区红谷中大道上,以“生态红谷、七彩江西”为主题全省首创的7个别具特色的安全岛成为都市中的一道园林美景。

车水马龙的街头,时不时跃入眼帘的是一片绿色。路中间的安全岛上巧妙地用木桩搭配险峻的灵璧石营造出峡谷激流的景观,上面配以一座拉索桥凸显峡谷的险境。旁边的罗汉松丛林中安置着一块石板,上面刻画着一副象棋残局,一派“不见人影,却有人迹”的悠然景象。这是记者在怡园路口看到的景象,让人产生无尽遐想。

住在红谷滩的刘先生每天都要在红谷大道散步,按他的话说,一是锻炼身体,二是看看这些景观。“翠苑路口的安全岛很有农家风味,乡村特有的水车、石磨、石锥,一派小桥流水人家的景象。一看到这些,我就想起当年下放时在农村工作的场景,实在是太像了。我经常会站在这里沉思,追忆当年的岁月。”

这个路口是乡村特色,下个路口则又是一番风景。安全岛内以桂花为主景的“樨园”、三角枫和红枫组成的“枫林唱晚”,无不体现出南昌“森林城乡、花园南昌”的理念。

“按照打造‘生态胜地、时尚商都’的定位,我们街办在红谷中大道上的春晖路口、绿茵路口、会展路口、世贸路口、怡园路口、丽景路口和翠苑路口等7个路口,分别建设主题为水之韵、人为本、故乡情、瓷之美、林之语、山之魂和村之梦这七个交通安全岛。7个交通安全岛以白色、紫色、红色、蓝色、绿色、青色和黄色这七种颜色定位,在保证交通安全的前提下,用盆景的形、园林的神、文化的意诠释出红谷滩新区的城市风貌。”红谷滩沙井街办负责人说,这7处景观采用了松、竹、梅等30多种植物,太湖石、千层石、泰山石等20余种景观石,聘请园林工程师设计,打造出具有浓郁江西地域文化特色的新景观。“前两天九江就有专门的城建干部来学习取经,希望也能按这种思路和创意,在当地打造特色街道”。

相关内容

网友评论 写评论

©2020 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!网站地图苏ICP备20033431号-1
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。