伊瑞芳的花卉人生

标签: , ,
933人看过

喷水、施肥、剪枝……“老板,辛苦吗?”“不辛苦。再说了,没有苦就没有甜。”10月21日,记者在市区兆丰花鸟鱼市场的一个大棚里,看到伊瑞芳正忙个不停。

今年42岁的伊瑞芳,多年来用勤劳和质朴,默默地谱写着自己的花卉人生。

伊瑞芳住许昌市园艺场,曾靠租人家的地种植树苗维持生计,生活比较艰难。

提起创业经历,伊瑞芳说:“1994年,俺结婚后便和爱人一起借了一辆三轮车和80元钱,开始做水果生意。”当时,卖水果很辛苦,早上四五点就要去水果市场进货,然后走街串巷去叫卖,晚上八九点才回家。虽然辛苦,但也有快乐,卖水果3个月,伊瑞芳和爱人还清了借款,还挣了5000多元。

卖水果近十年,伊瑞芳多少有了点儿积蓄。一次到郑州进货,看到同行建了一个保鲜库。好说歹说,同行批给伊瑞芳1000多公斤水果。回许昌仅一天,1000多公斤水果就全部卖完了,伊瑞芳赚了两三万元。她自豪地说:“当年,俺用赚来的两三万元建了一个水果保鲜库,一年多下来挣了五六万元。”

有了种树苗的经验,又有了一定的积蓄,伊瑞芳又瞄上了花卉市场。

伊瑞芳说:“2004年,俺看家庭养花的人越来越多,就投了5000元在市区兆丰花鸟鱼市场租了一个摊位,改行做起了花卉生意。”

“俺是这个市场里头一个进驻卖花的,也是头一个卖高档花的!”伊瑞芳兴奋地对记者说:“当时,许多人都是在街上卖花,卖的多是低档花,基本没有高档花。俺是当时租了一辆汽车,到郑州陈砦花卉市场把红掌、凤梨等高档花拉了一整车,往那儿一摆,格外吸引人。许多人都说以前没见过这些花。”

其实,伊瑞芳的第一车花卖得并不顺利。由于业务不熟,又不太懂这些高档花的养护知识,开业那一年的冬天,她进的花被冻死了许多,损失了四五千元。当年,整个市场的商户损失了十几万元。

“卖高档花不容易啊!你不仅要会卖,而且要会养。俺当时就不懂,吃了亏。后来,买花时俺主动向有经验的商户学习,回来向客户介绍。卖了这几年的花,俺也学到了不少花卉知识。”

“吃一堑长一智!”伊瑞芳感叹地说,通过学习她后来采购的花卖得不错。“进货靠眼光。2005年春节前,当时俺40平方米的摊位上有一万多元的货,不到春节就卖完了。当时,郁金香卖得最快,俺一星期进一次货,一进就是48箱。2006年,仙客来卖得比较快,因为它能净化空气,花期长,深受客户青睐,俺一进货就是一大批,整个棚里全是仙客来,吸引了很多客户。”

“这几年竞争比较激烈,俺就靠真诚服务赢得客户。客户来了,我是有求必应,有问必答。”

采访结束时,伊瑞芳告诉记者,现在她的花棚已扩展到200平方米。如今,伊瑞芳家里什么都不缺,生活美满,孩子读书很用功,不久前她买了一辆小汽车。

相关内容

网友评论 写评论

©2020 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!网站地图苏ICP备20033431号-1
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。