蜀桧的栽培技术与管理

988人看过

蜀桧又名塔柏,为柏科圆柏属常绿乔木,树冠尖塔形,树皮灰褐色,纵裂成窄长条片。生鳞叶的小枝近圆柱形或近方形。该树种分布地域广,性喜温暖气候及湿润土壤,中性土、微酸性土都能生长,耐干旱,耐瘠薄,忌碱性土壤。

蜀桧是世界著名的庭园观赏树,近年来应用范围十分广泛。但是,在我国北方干燥地区繁育蜀桧小苗比较困难,笔者于去年9月2日、10月2日、11月2日分别进行了扦插育苗,现简要介绍其扦插育苗技术和插后管理方法。

插床准备 选择向阳地,床土用沙质壤土。翻地前亩施腐熟饼肥50千克作基肥,过磷酸钙100千克改良土壤,创造微酸性土壤环境。深翻20厘米,翻地时喷撒3%的硫酸亚铁液和1%的高锰酸钾液进行土壤消毒,亩撒施呋喃丹10千克防止地下蛀虫侵害。为便于浇水和田间管理,易采用低床扦插,畦宽1.2米,长度根据需扦插苗木数量而定。

扦插方法

插穗的选取 母树枝条的年龄越小,生命力越强,扦插成活率越高。因此,最好选取3至5年生幼树上的1至2年生粗壮枝条作插穗。选择向阳面树冠中上部分枝,但要注意:取穗前要选择蜀桧品种纯正、无病虫害、长势良好的健壮母树。

插穗的剪取和处理 剪取插穗宜在无风的早晨或阴天进行。插穗长度以6至10厘米为宜,切口平滑,捆成把,埋在含量为70%的湿沙内备用。

扦插 采用直插的方法,插入深度为4至7厘米,可按5x10厘米的株行距排列,最好是随取插穗随扦插。插后浇一次透水,利于穗条与土壤密合。

插后管理 遮阴 9、10月份扦插的蜀桧要遮阴,荫棚高度以离地面1至2米为宜,最好选用遮阴度70%的遮阴网。遮阴前20天每天傍晚喷一遍水,保证苗床湿度70%至75%,以后保持床土湿润即可。

保湿保温 11月以后,天气较凉,气温下降,这时要用拱棚加塑料农膜覆盖。拱棚高度60至80厘米,扣棚前人工拔一遍草,并浇一次透水。进入元月气温下降,晚间在拱棚上盖草帘保暖。翌年3月之后气温升高,每天上午10点至下午3点适当通风,降低畦面湿度。这期间可选择晴天,揭膜进行人工除草,之后浇一遍透水。4月份小苗已基本生根,秋天或翌年春季可进行移栽。

田间管理

揭膜除草 4月之后,要及时褐膜并除草。除草只能采用人工除草,结束后一定要浇透水,可防止除草时晃动根伤苗。

灌溉施肥 小苗生长期间保持床土湿润,一般情况下,灌溉应一次性浇透。雨季要注意排涝降渍,防止沤根。施肥只能叶面喷施,用尿素或磷酸二氢钾,具体方法如下:7月底第一次施肥,浓度小于O.1%,以后每隔20天施一次,浓度不高于O.2%,整个生长季节施肥四次,前期以施尿素为主,后期以磷钾肥为主。

病虫害防治 蜀桧小苗生长期间,虫害有松梢螟、侧柏毒峨、红蜘蛛等,可使用1000倍久效磷、50%的甲胺磷混合进行防治。

从对比结果看,10月扦插成活率为95%,最高;9月苗木成活率为70%,最低。因为9月气温较高,空气干燥,插穗易生理失水,生根迟缓;11月天气较凉,地温也开始下降,不利于生根;而10月份天气较凉,气温较低,地温却较高,有利于苗木生根,成活率最高。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。