加快林业信息化 带动林业现代化

标签: ,
904人看过

大家认为,加快林业信息化建设,首先要以《全国林业信息化建设纲要》和全国林业信息化工作会议精神为指导,坚持局党组提出的统一规划、统一平台、统一标准、统一制式、统一管理的“五个统一”的基本原则,认真落实《全国林业信息化发展“十二五”规划》提出的战略部署和重点建设任务。同时,加强全国林业信息化组织机构和队伍建设,积极推进各项林业信息资源的整合与深度利用,努力争取“金林工程”等国家信息化工程支持,促进物联网、云计算、IPV6等新技术在林业信息化建设中的应用与推广,建立健全支撑林业信息化全面发展的保障机制。

国家林业局信息办主任李世东在座谈中表示:“林业信息化是推进林业现代化的强大动力,是引领林业现代化方向的导航仪。”

加快林业信息化是保障手段,带动林业现代化才是根本目标。大家一致认为,加快林业信息化,就是要以林业信息化基础平台建设,带动林业行政运行管理信息化;以林业专业数据库和管理信息系统建设,带动林业资源监管信息化;以信息化高新技术应用,带动林业科技创新和技术进步。

推进生态建设现代化。通过建立林业资源监管系统,用信息化手段管理好森林资源、荒漠化土地资源、湿地资源和生物多样性资源;通过建立营造林管理信息系统,对营造林的规划、计划、作业、设计等环节实行一体化管理;通过建立林业应急管理系统,为林业灾害的监测、预警预报、应急处理、损失评估和灾后重建等提供技术支撑。

推进产业发展现代化。通过建立林业产业数据库和林业经济运行信息系统,对林业重点企业、林产品市场等实行动态监控,实时发布林产品市场信息,提高林业产业发展预测和预警能力;通过搭建林业产业电子商务平台,为用户提供林产品供需和交易服务,让商家和用户紧密结合、良好互动,改变传统集市贸易的弊病,建立现代林产品交易平台;通过网络宣传,引导绿色消费,促进绿色增长,增强林业产业的市场竞争力和社会影响力;通过信息化技术与高新加工工艺的引进,提升林业产业的科技附加值,促进林业产业发展现代化。

推进生态文化现代化。借助新型信息化工具特别是网络技术,普及生态知识,提高生态意识,加强生态法制教育;通过开展网上征文、网上植树、爱鸟周活动宣传等主题活动,培育大家爱林护林、支持林业建设的积极性,促进生态文化建设与发展。

推进行政管理现代化。通过构建信息高速公路和视频终端建设,实现信息高效传递和可视性对话会谈;通过建立网站群和政务公开平台,实现政府林业信息统一发布,推动透明廉洁型政府建设;通过网上办事和办公自动化系统建设,提高政府办公效率,节约纸张等办公资源;通过在线访谈和互动交流栏目建设,推进政府为民服务和政策引导,拉近民众与政府的距离,建设亲政爱民的新型政府。

目前,国家林业局出台了《全国林业信息化建设纲要》和《技术指南》,编制印发了《林业信息化建设“十二五”规划》,研究形成了发展林业信息化的总体思路。当前的林业信息化工作,就是要不折不扣地落实这些纲领性文件提出的工作任务,按照“加快林业信息化带动林业现代化”的总体思路,努力推动林业信息化全面快速发展。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。