北京市将再建5个花卉中心

标签:
856人看过

打扮阳台,美化庭院,只要到园艺中心转转,从种子、花肥到各式各样的工具,都能搞定。昨天(24日),本市又一家花卉园艺中心在海淀区落成,可为市民提供“一站式”园艺服务。

对于北京市民来说,买花、侍弄花草已经渐渐成为一种生活习惯。数据显示,2010年,遍布全市的花卉市场已有34个,花卉零售店1500个,全市的花卉消费总额达到100亿元。北京已经成为全国三大花卉消费中心之一。

普通的花卉零售店只管卖花,并且多数规模不大。“现在很多市民有DIY美化阳台,美化庭院的愿望,这些小花店显然不能满足。”市园林绿化局有关负责人介绍,在新型的花卉园艺中心,市民不仅能买到居家、庭院绿化美化的各类产品,还享受到技术咨询、设计、施工、养护等服务。

昨天落成的园艺中心坐落在免费对市民开放的公园——长春健身园内,占地约400平方米。园艺中心内设有沙发座椅,市民逛公园逛累了,随时可以进来歇脚,同时可以翻阅园艺方面的书籍。园艺中心内,还设有若干开放式货架,小巧的盆栽、常见花卉的种子、五花八门的园艺工具以及盆栽容器,在货架上都能找到。

“长春健身园毗邻多个大型社区,这所园艺中心主要就是为社区里那些爱好园艺的家庭服务的。”园艺中心负责人介绍,这里的工作人员全部经过专业培训,可以免费为市民提供家庭园艺设计、施工、养护等方面的技术咨询。如果市民不想自己动手,还可以从这儿聘请专业的绿化队伍来帮忙。“今后,园艺中心还将定期开办讲座,向市民普及园艺知识,计划每月举行两到四次,市民可以免费来听。”

海淀区园林绿化局相关负责人表示,在公园里开设花卉园艺中心,这在全市还是首次。“如果受到老百姓的欢迎,我们将在海淀区的其它大型公园里推广,让更多的市民享受到家庭园艺的乐趣。”

据了解,花卉园艺中心是本市花卉园艺领域崭新的商业销售模式。此前在2009年,本市首个花卉园艺中心在丰台草桥落成,因购物环境幽雅、可提供“一站式”园艺服务,而受到广大市民的欢迎。目前,在海淀东升乡八家郊野公园,又一所大型园艺中心正在建设中,预计年底投入试运营。

未来5年,本市将采取“民办公助”的形式再建10个花卉品牌园艺中心,满足市民对家庭园艺的需求。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。