转变林业发展方式加快产业化进程

853人看过

记者从昨日召开的全市集体林权制度改革总结表彰暨林业产业发展和森林防火工作会议上获悉,青岛市已基本完成了明晰产权的主体改革任务,下一步将把林业工作的重点转到林业产业化上来。市委副书记王文华出席会议并讲话。他强调,要加快建设现代林业,推动青岛林业发展实现新跨越。

据悉,自2009年启动集体林权制度改革试点后,青岛市按照中央、省的部署,扎实推进集体林权制度改革,稳妥搞好配套改革,基本完成了明晰产权的主体改革任务,实现了以改革促保护、促发展、促生态的目标,受到农民群众的欢迎。目前,全市已有4905个村(社区)制定并通过了村级林改方案,占林改村(社区)总数的99%,勘界面积占林改总面积的99%,发证面积占了应发证总面积的95%,并一次性通过了省委、省政府组织的检查验收,达到优秀等级。

王文华代表市委、市政府,向为全市林业改革和发展作出突出贡献的同志表示感谢,向会上受表彰的先进集体和个人表示祝贺。他说,在基本完成明晰产权的主体改革任务基础上,要继续深化林权制度改革,加快推进林权证换发工作,进一步搞好配套改革,通过改革来保护、发展和利用好青岛市宝贵的森林资源,真正实现生态受保护、农民得实惠、生产再发展的目标。

王文华强调,随着集体林权制度主体改革任务的基本完成,下一步青岛市将按照省委、省政府的部署要求,逐步把林业工作的重点转到林业产业化上。一是要着力在统一思想认识上下功夫。全市各级、各部门要从战略和全局的高度,充分认识发展林业产业的重要性和必要性,转变林业发展方式,调整优化林业产业结构,加快林业产业化进程,推动全市林业发展再上新水平。二是着力在培育森林资源上下功夫,打牢现代林业产业发展的坚实基础。要着力建设七大林业产业基地,即速生丰产用材林基地、木本粮油等名特优经济林基地、种苗花卉基地、林下经济基地、林果加工产业基地、木材加工产业基地、森林旅游和现代林业示范园区基地。三是着力在发展精深加工上下功夫,提升现代林业产业的综合实力和市场竞争力。四是着力在促进农民增收上下功夫,增强现代林业产业发展的惠农实效。五是着力在强化配套服务上下功夫,构建现代林业产业发展的支撑保障体系。

市人大常委会副主任张锡君、市政协副主席方漪出席会议。副市长张元福主持会议,并代表市政府与五市三区政府签订2011-2012年度森林防火责任状。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。