半年价格跌了一半 红叶石楠还能“红”多久

966人看过

红叶石楠主要产地分布在江浙地区,江浙地区的气温条件对红叶石楠的生长和培育有着优良的天然条件,加上市场对红叶石楠的认可,让红叶石楠大批量的在这些地区广泛种植。

金华市婺城区乾西乡雅宅村的陈永洪最近有些忧虑,他种了15年苗木,今年种的500多亩苗木中有60%以上是红叶石楠,但最近红叶石楠的价格比4月份跌了一半。300多亩红叶石楠到现在还没开卖,要是往年,早被一抢而空。

为期两天的第九届中国苗交会日前在金华仙桥花木城闭幕,记者发现,不少苗农和陈永洪有同样忧虑。

“价格、成交量都跌得厉害。”这是他们对今年苗木行情的判断。

半年间,价格跌了一半

苗交会上,陈永洪的摊位上摆着红叶石楠和红花继木两种小苗,规格从40公分到一米高。

陈永洪说,上半年形势最好的时候,25厘米高的红叶石楠,每株能卖一元多,甚至1.2元,现在只能卖到0.4元左右,“而且还会降。”

他记得价格大跌是从9月份开始的,“一个月的时间,简直是开着飞机往下掉。”

价格跌,销量也上不去,苗交会前,陈永洪跑了云南、河南、江苏很多次,推销苗木,而在去年,“都是苗商抢着来要货,根本就不用出门。”这几天的苗交会上,多数苗农也都是来推销苗木的。

“去年最红火的时候,一亩地最高利润有6万元,今年有三四千就不错了。”金华市婷翔苗木专业合作社社长王建勇摇摇头说,他自己种了200多亩红叶石楠。

在陈永洪看来,现在是这几年来最难熬的时候。

一棵苗,三毛钱卖出才保本

因为种植面积大,陈永洪每年雇人的人工费都要100多万,再加上肥料、田地等其他成本,他算了算,如果一株红叶石楠的价格跌到0.3元以下,那就意味着保不住本了。

另一位种植大户王建勇告诉记者,一根芽种下去的成本是1毛多,算上耗损,要2毛多,“如果跌到0.3元以下,还有啥花头呢?”

王建勇、陈永洪都是种植大户,有固定客户,形势不好也还能抗一抗。那些小户,特别是今年年初新进来的,就抗不牢了。

金华市金东区的朱平就是这样的小户,去年下半年,因为看到红叶石楠价格高,他筹了近10万元,种了8亩的红叶石楠,但现在这些苗木开始无人问津,说到今年的效益,他一直摇头:“以后谁还敢种这个?”

王建勇认为,政府以及行业协会应该多些引导,提前预警,另外,多搭建一些信息沟通平台,让买卖双方更容易找到对方。

“散户”盲目跟进,最终套牢

红叶石楠和红花继木,曾是去年最“赚钱”的两种小苗,一些苗木种植户曾说,种一亩可以换回一辆10万元的小轿车。

为什么去年风光无限的红叶石楠和红花继木,今年下半年开始形势惨淡呢?

“种得人太多了,去年形势好,许多人一窝蜂的都来种。”陈永洪说,身边种苗木的,基本都经营这两样。

据金华市金东区农林局林业种苗站站长喻荣林介绍,金华市本级苗木种植面积16万多亩,其中近2万亩都是红叶石楠和红花继木,大部分都是在近两年急速扩张出的。

在王建勇看来,这都是虚热,像炒房一样被炒高的。除了数量太多,王建勇和陈永洪都提到了另外一个因素:宏观调控太严,经济形势不好,主要是房地产市场低迷。

“那些施工方,他们工程开不了工,很多建设项目被压缩,的确也没办法来买苗木。”陈永洪这段时间没少和自己以前的客户联系,但对方也是“束手无策”。

金华市林业种苗管理站站长黄飞来告诉记者,“去年我们开经纪人会的时候就反复强调过,这个苗的价格不会一直这么好下去的,肯定会出现跌势,但是有些散户看价格这么高,还是有盲目跟进去的。”

一些经验丰富的经纪人还是能提前规避这个风险的,“义乌有个经纪人,有近千亩苗木都是这种红叶石楠,但去年下半年在最红火的时候他就抽身不种了,开始培养大苗,像球状、柱状的。”黄飞来说。

黄飞来也强调,今年苗木跌价的是红叶石楠这些小苗,像一些大苗的,比如香樟、桂花还是很紧俏的,价格也稳,即便是红叶石楠,大一些的苗也还是有行情的。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。