成都规划城镇绿化树种及常用植物

标签: , ,
1,307人看过

四川省成都市为推进“世界现代田园城市”建设,通过对成都地区原有和引种驯化的园林树种进行调查、分析,制定了《成都市城镇绿化树种及常用植物应用规划》,近日开始正式实施。

 规划根据成都市园林绿化树种的应用现状、近年来的实践及存在问题,提出了成都市城镇园林绿化植物选择的主要技术指标及植物树种选择建议。

规划中植物应用的覆盖面比较宽,涉及乔、灌、藤、竹、草共计345个常用种类,其中乔木114种、灌木和藤本112种、竹类37种、草本82种。

规划中详细确定了成都市主城区树种的指标及比例,把可选择的植物树种分为12类。其中,基调树种的概念是首次提出。基调树种是指能够充分表现成都市当地植被特色,能够作为城市景观标志的应用树种。基调树种可构成成都城镇园林绿地的骨架。规划中确立的基调树种为大叶樟、女贞、、楠木、银杏、黄葛树、栾树、皂荚、水杉等9个树种。

此外,规划还有针对性地分类研究了抗逆性植物、湿地植物、招鸟类植物、立体绿化植物等。

表格汇总和图片资料是规划中重点增加的部分,对每一种植物进行应用分类,并附有3张图片,从而使规划更具有实用的指导手册功能。

规划的制定是连接苗木生产者和园林绿化部门的重要桥梁,使两者都能有的放矢。绿化部门或苗木应用方可据此找到适合本地环境的苗木品种,苗木生产者可从中了解到所用苗木的种类范围以及规格,从而制订切实可行的生产计划,按需生产。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。