谁在为林业产业大厦加固增高

标签: ,
849人看过

任何产业的发展壮大,都需要有一些阶段性支点作为支撑。

在中国林业产业发展的现阶段,一些新特点的出现,新产业的崛起,新模式的日渐成熟等等,就像一个个支点,支撑着林业产业大厦日新月异、拔地而起。

新产业,扩展领域新维度

10月8日,全国林业林下经济发展现场会在广西南宁召开,这是为数不多的单独为林业产业的一个门类而专门召开的高级别会议。就此,林下经济这个近几年兴起的富民产业被提高到了一个新的战略高度。

广西壮族自治区南宁市隆安县屏山乡上孟村布练屯矗立着一片别墅群。这个偏远的小山村正是靠林下种植砂仁富了起来。2010年全村林下砂仁总产量近5万公斤,销售总额达130万元以上。

像上孟村一样靠发展林下经济而致富的地区在全国还有很多。国家林业局局长贾治邦在多个场合强调,发展林下经济投入少、见效快、易操作、潜力大,是集体林权制度改革后尽快实现农民增收致富的重要途径。当前我国已经探索出林药、林牧、林草等多种林下经营模式,林下经济的发展正在掀起一个浪潮。

生物医药产业是当今最具有成长性的高新技术领域之一,也是近几年兴起的另一个新兴林业产业。福建三明是国家林业局认定的全国首家“国家林业生物产业基地”,生物医药产业在全国最为典型。目前,三明原料基地达35.7万亩,其中南方红豆杉、雷公藤、草珊瑚的人工种植面积均居全国之首,全市林业生物医药产值连续4年增速超过35%。

近年来,以走进森林、回归自然为特征的森林旅游正逐步成为社会的消费热点,这也催生了森林旅游业的蓬勃发展。当前我国森林旅游人数和总产值正以每年20%以上的速度递增。森林生态资源良好的地区纷纷把发展森林旅游业作为调整林业产业结构、提升林业产业效益的重要手段来抓。目前全国已经建立森林公园2458处,“十一五”前4年森林旅游业产值达5000亿元。2010年,林业旅游与休闲服务业发展迅速,产值为1310.37亿元,全年涉及林业旅游和休闲的人数为10.32亿人次。

除此之外,木本油料、生物质能源、野生动物繁育利用等近几年迅速发展起来的新兴产业,成为林业产业新的经济增长点,扩展了我国林业产业的新维度。

新技术,提升发展新高度

传统产业需要科技来改造升级,新兴产业更需要科技来抢占产业制高点,科学技术在林业产业发展中发挥着重要的支撑和引领作用。

何谓支撑?中国林业科学研究院木材工业研究所所长叶克林说,支撑就是科学技术着力于解决林业产业发展中存在的科学技术问题,发挥科技第一生产力的作用。

何谓引领?叶克林说,引领就是在科学分析林业产业发展趋势基础上,开展支撑生物质能源、结构用木质材料等林业战略性新兴产业发展的前瞻性和竞争前科学技术研究,创新驱动林业产业发展,为林业产业发展增加新的动力。

江西、浙江等竹产区的竹制品加工企业家都感叹,过去竹子加工就是编个筐,做点小工艺,而如今,随着重组竹等技术的推广应用,大大提高了竹材利用率、产品附加值和竹农的收入。风力发电机的竹桨叶片、户外高度防腐竹材地板、高档汽车内饰等丰富的竹产品形态挑战着人们对竹子的传统认知,而这都要归功于科技的创新与应用。目前我国仅在竹产品和竹产业领域拥有的自主知识产权专利技术就有450多项,我国已经由一个竹子大国跃升为竹产业大国,正所谓“世界竹子看中国”,看的正是中国竹材应用的高度和广度。

除此之外,深圳燕加隆集团研发的地板垂直锁扣技术具有完全自主知识产权,多次成功应诉国际贸易纠纷,打破了国外地板锁扣技术垄断,迫使国外垄断企业降低了在华专利授权收费;上海板机厂发明的连续平压压机制造技术成功打破国外垄断,不但为我国庞大的人造板产业转型升级提供了先进技术手段,还直接迫使国外垄断企业降低了连续平压压机对华销售价格;阻燃人造板赋予人造板新的功能和价值,满足了公共场所阻燃安全要求;木材热处理技术大大提高了木质材料的尺寸稳定性,扩大了木材的使用范围,延长了木材的使用寿命……

“十一五”以来,林业产业涌现出这些新技术和新材料,把我国林业产业发展提升到一个新高度。

新力量,增色市场新亮度

逐步壮大的民营经济、探索上路的资本市场、不断扩展的国际市场,这些都成为中国林业产业快速发展的新力量,使我国林业逐步摆脱了“计划经济最后堡垒”的帽子,增添了缤纷的市场活力。

目前,在林业工业发展总投入中,90%以上是民营资本。到2009年,全国民营林业企业总数已占规模以上林业工业企业的78.2%,产值占70.4%。林业企业抓住机会,特别是沿海地区民营企业充分利用“两种资源、两个市场”率先发展,为全国林业产业发展积累了经验、作出了示范。

快速发展的林业企业也加强了国际化进程,培育出一批新市场和新主场。林业对外贸易市场出口国家和地区已占与我国有贸易往来的国家或地区总数的93.8%;据不完全统计,目前在境外开展林业合作的项目有130多个,分布在全球21个国家。

有经济学家分析,生态资源—经济资源—商业资源—股权资源,是林业产业遵循市场规律的一条发展演变之路。实体经济在做到一定规模时,要借助资本市场飞跃,让产业裂变式壮大。目前我国已经有20多家涉林企业上市,个别股票的表现已经十分抢眼。

林业产业的日益活跃也在不断吸引“金凤凰”。今年4月,在“投资湖北林业共创跨越发展”招商会上,20家涉林上市公司和5家央企抢滩湖北林业产业,签约资金达27.65亿元。

中国林业产权交易所、南方林业产权交易所、华东林权交易所……在集体林改不断深入推进与林权交易日趋火热的大背景下,各地建立林权要素市场的热情也在不断高涨,催生了一批林权交易机构的诞生。目前,走在前列的林业产权交易机构正在加紧谋划跨区域扩张,进行先人一步的战略性布局。

这些不断壮大的新力量,汇聚成强大的合力,助推着林业产业在市场化的道路上,不断创造着新的奇迹。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。