展示湿地之美促进湿地保护,中国国际重要湿地展示会

标签:
890人看过

10月28日,由中华人民共和国国际湿地公约履约办公室、浙江省林业厅和西溪湿地管委会共同主办的中国国际重要湿地展示会将在中国湿地博物馆开幕。30多家湿地相关单位前来参加展示会。

本次展会持续30天,主要宣传我国在湿地保护管理,特别是在国际重要湿地保护管理方面的成就,展示湿地之美,向社会公众推介我国现有的国际重要湿地,在全社会进一步树立湿地保护意识,加强保护湿地的自觉性和主动性,推动我国湿地保护事业登上新台阶。

湿地是地球三大生态系统之一,它是水资源的“贮存库”和“净化器”,是物种的“基因库”,也是孕育和传承人类文明的重要载体。近年来,中国湿地保护管理事业蒸蒸日上,全国各地纷纷兴建了各类湿地自然保护区、湿地公园、湿地相关旅游景点、湿地相关博物馆、湿地宣教中心及湿地或环境保护相关机构。但单个展示机构相对全国的湿地来说还远远不够,本次展示会则是一个大型的主题平台,整合全国湿地资源,展示湿地之美,展示湿地保护管理成果,以便更好地服务于社会,服务于湿地保护。

参会单位掠影

杭州西溪国际重要湿地

西溪湿地位于浙江省杭州市,面积325公顷,是在千余年人类渔耕经济的作用下逐渐演变成的以鱼塘为主,并由部分河港湖漾及狭窄的塘基和面积较大的河渚相间组成的近自然湿地生态系统。西溪湿地2009年被列入《国际重要湿地名录》,也是我国第一个以国家湿地公园名义加入国际重要湿地名录的湿地。

西溪人文遗韵积淀丰厚,历史上无数高人雅士在此留下大量翰墨诗文,孕育出“洪园余韵、龙舟胜会、十八般武艺、蒹葭泛月、火柿映波”等独具西溪特色的风情民俗,徜徉其中,游客不仅可以充分领略湿地的生态风貌,更可感受深厚的文化底蕴。

江西鄱阳湖国际重要湿地

鄱阳湖湿地面积224平方公里,是我国第一批被列入《湿地公约》国际重要湿地名录的6个湿地之一,主要保护以白鹤、东方白鹳等珍稀鸟类为主的越冬水禽及湿地生态系统。

鄱阳湖湿地生物多样性非常丰富,是世界著名的“珍禽乐园”、“鹤之王国”,是目前世界上最大的越冬白鹤群体所在地,也是迄今发现的世界上最大的鸿雁越冬群体所在地。英国的菲利普亲王和丹麦的亨利克亲王曾专程来保护区观鸟,将壮观的白鹤群称之为“中国的第二长城”。

甘肃尕海国际重要湿地

甘肃尕海湿地位于甘肃尕海则岔国家级自然保护区,海拔3430米至4300米,总面积43176公顷。丰富的湿地资源特别是泥炭资源在生物多样性保护和储水、供水特别是储存碳汇方面具有重要生态意义。

在努力做好湿地保护的同时,保护区根据尕海湿地的特点,通过合作搞湿地及其野生动物、野生植物研究的条件,使尕海湿地成为大专院校和科研院所的野外教学实习基地和生态环境教育基地。2011年尕海湿地被列入《国际重要湿地名录》。

海南东寨港国家级自然保护区

海南东寨港国家级自然保护区是我国建立的第一个红树林湿地自然保护区,是以保护红树林湿地为主的北热带边缘河口港湾和海洋滩涂生态系统及越冬鸟类栖息的重要自然保护区。1992年被列入《国际重要湿地名录》,为我国首批被列入《国际重要湿地名录》的7个湿地保护区之一。

保护区总面积3337.6公顷,其中红树林面积1578公顷,分布有红树林植物19科35种,占全国红树林植物种类的95%,是我国红树林自然保护区中红树林资源最多、树种最丰富的自然保护区。

福建漳江口红树林国家级自然保护区

福建漳江口红树林国家级自然保护区位于漳江出海口石矾塔以西的广阔滩涂上,是以保护红树植物、湿地水鸟、东南沿海优良经济水产种质资源为主要对象的湿地类型保护区,总面积2360公顷。保护区1992年成立,2003年晋升国家级自然保护区,2008年被列入《国际重要湿地名录》。

保护区内现有天然红树林3000多亩,是福建省迄今为止种类最多的红树林天然群落,是北回归线北侧种类最多生长最好的红树林天然群落。保护区还是许多水产资源的优良种质资源库,也是周边群众重要的经济收入来源。

广东湛江红树林国家级自然保护区

广东湛江红树林自然保护区1990年成立,1997年晋升为国家级自然保护区。地处我国大陆最南端,由沿雷州半岛海岸线带状间断性分布的68个保护小区组成,主要保护对象为红树林湿地生态系统及其生物多样性、海岸典型自然景观。

保护总面积20278.8公顷,其中红树林面积9000多公顷,占全国的33%,广东省的78%,是我国红树林面积最大、分布最集中的自然保护区,在净化海水、防风减灾,防止赤潮发生,保护多物多样性,维持南部沿海生态平衡,促进区域经济可持续发展等方面有十分重要的作用。

内蒙古达赉湖国家级自然保护区

达赉湖国家级自然保护区位于内蒙古自治区东北部,保护区面积7400平方公里,其中湿地3253平方公里,主要由达赉湖水系的达赉湖、贝尔湖(中国部分)、乌尔逊河、克鲁伦河(入湖口)、乌兰诺尔及其由此发育的湿地生态系统构成。保护区成立于1986年,1992年晋升为国家级保护区,2002年被列入《国际重要湿地名录》。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。