林业院校首获国家社科基金重大项目

标签:
854人看过

在刚刚公布的2011年度国家社科基金重大项目评审结果中,北京林业大学申报的“我国西部林业生态建设政策评价与体系完善研究”中标。承担这项基金的重大项目,在全国林业院校还是第一次,实现了林业院校在全国哲学社会科学领域最高级别科研项目的重大突破。

据悉,国家社科基金重大项目是我国社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级课题。这项研究由北林大校长宋维明教授为首席科学家,陈建成教授等为核心成员。其成果对丰富和完善我国西部林业生态建设工作理论体系具有重要的理论价值和现实意义。

据了解,2011年度国家社会科学基金重大招标项目设立了80个招标方向,受理投标课题597项,有63项课题中标。

据介绍,该课题立足于我国西部生态建设的10年实践,科学分析我国西部林业生态建设政策的结构,对我国西部生态建设政策实施效果和政策体系协调性进行评价,进而归纳出我国西部林业生态建设政策上存在的问题,并用演化博弈的思想和方法对政策效果的成因进行分析,继而对我国西部林业生态建设政策体系进行完善,并运用多主体系统仿真方法和框架对政策体系进行动态模拟与效果预测,实现对该领域较为系统的研究。

课题研究对于科学认识10年来我国西部生态建设政策效果、厘清生态建设政策体系的协调性,完善我国西部林业生态建设政策体系,实现该地区的生态、经济和社会可持续发展具有积极意义;有利于科学认识10年来我国西部生态建设政策效果;有利于较为系统地揭示出生态建设政策体系的协调性规律;有利于我国西部生态建设政策体系的完善;有利于促进西部地区生态建设和社会经济发展。

本课题的研究价值在于:为我国西部大开发和林业生态建设的科学决策具有重要的决策参考和支撑价值,对于丰富和完善政策科学、决策理论和系统理论具有重要的理论研究价值,对于促进西部地区生态建设、社会和谐和经济可持续发展具有重要的实践价值。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。