洛阳名街附近开建工地 文化遗产保护起波澜

标签:
912人看过

洛阳是文化名城,也是老工业基地,尤其是今年“洛阳涧西工业遗产街”荣誉入选“中国历史文化名街”之后,这两张名片就联系在了一起。

今年8月份,为了保护这条“中国历史文化名街”,《洛阳市苏式建筑保护规划》正式定稿,修改了之前在四大广场,即中铝洛阳铜业有限公司(洛铜)广场、洛轴集团铁路轴承有限公司(洛轴)广场、中国一拖集团有限公司(洛拖)广场、洛阳矿业集团有限公司(洛矿)广场周边建高楼的规划,决定把原来建楼的区域变为绿地。

然而,10月21日,洛铜广场一侧一个高层工地突然开建,一时间,令很多洛阳网友和专家不解,洛阳工业文化遗产保护这个课题在洛阳市民中间又掀起了一场波澜。

沉寂两年的工地又开工

10月21日,在洛铜广场南侧,洛铜办公大楼的正对面,一个工地在沉寂了近两年之后,突然开工。10月26日,一个名为《关于保护洛阳历史文化名街、停止洛阳市洛铜广场违法建设30层商住楼的紧急呼吁!》的帖子被广为关注,帖子中讲的问题就是这个21日开工的工程,焦点就是这个工程有悖于涧西工业遗产街的保护。帖子中称,高楼必然给洛铜办公大楼和洛铜广场带来巨大视觉冲击,彻底破坏洛铜办公大楼与洛铜广场的历史环境、破坏广场整体面貌,并呼吁“洛阳工业遗产必须系统化、完整化地保护”。

10月26日上午,记者来到中铝洛阳铜业有限公司门前广场,广场北侧是洛铜工厂的大门,门后是5层高的苏式建筑——洛铜办公大楼。广场南侧是一道水渠,南侧有一片被四面红色围墙围起来的工地。

记者走进围墙内,一个看上去数米深的大坑呈现在眼前,坑内壁四周已经刷上了一层水泥,十来个工人分散在工地的各个角落。一位被称作老林(音)的人称自己是施工队负责人,他告诉记者,这个工地准备建设一栋30层左右的大楼,眼前的大坑是两年前就已经挖好的,后来由于开发商的一些问题工期被耽搁下来,直到前几天他们才又重新进入工地。目前工人们正在做一些开工准备工作,还未正式开始打桩建筑。对于其他情况,他称自己属于建筑方,具体情况归开发商管,他一概不知。

上午11时许,记者在洛铜广场周围随机走访了一些洛铜的新老职工,被访人中近10位知情工人均反映说此处工地确实是两三年前就已经拆迁动工,他们得到的信息是此处要建经济适用房。一位洛铜退休老工人还介绍说不久前开发商已经公开摇过号了,现在很多住在老社区里的洛铜工人都在等待此处房子。

开发商手续不全

老林和老工人所说的“开发商”都是指位于三十七号街坊内的洛铜集团房地产开发有限责任公司。该公司副经理高洁解释道,这个工程是2008年就规划好的,是洛铜职工的保障性住房,开工之事也是经过了相关部门的同意,另外,对于被质疑的“洛阳涧西工业遗产街”保护问题,她说,这片工地没有在保护区域,保护区为“一线三点四片”,即“一线”中州路工业遗产段5.6公里范围;“三点”2号街坊、10号街坊、11号街坊;“四片”洛铜、洛轴、洛拖、洛矿四大厂区,所以,工地所在区域并不在保护区域。而且“原来的老房子都已经不能住人了,漏雨不说,还不安全,还有这个招待所是上世纪70年代的房子,不是什么苏式建筑”。当记者想要看相关手续和规划图时,却被回绝。

昨日下午1时21分,针对此事,洛阳市涧西区政府做出了回复:洛铜集团招待所地块改造项目位于中州西路与长春路交叉口西北角,规划地上32层,地下1层,建筑面积4万平方米,是2011年洛阳新增80个保障性住房建设项目,被国家、省列为保障性住房督查项目。该项目筒子楼2008年已拆迁完毕,2008年控规获批,2009年详规获批,今年上半年单体获批。

目前除规划许可证、施工许可证正在办理中,其他手续已全部办理完毕。因手续不全,涧西区已按照有关规定要求该项目单位立即停工,同时也将就此事邀请更多的专家、学者进行进一步的研讨、论证。

洛阳市文物局副局长余杰在接受东方今报记者采访时表示,该工地的高层建设工程并未得到文物局的审批。他说,从工业遗址文物保护上说,遗址周围的建筑风格以及建筑高度需要保持统一,在对广场进行文物保护时,广场周围原则上是不允许有高层建筑的。该工程与8月份通过的《洛阳市苏式建筑保护规划》有了冲突,文物局将会积极与涧西区政府以及工程开发单位沟通,并邀请专家共同论证出一个合适的解决方案。余杰说,涧西区工业遗址保护范围很大,涉及几十万居民,文物保护与居民住房建设等之间的问题不是朝夕之间可以解决的,需要一个过程,此外,“一线三点四片只是个口头上的范围称呼,不能算作严格的保护范围”。

四大广场全球独一无二

昨日下午,河南科技大学文化遗产研究组组长杨晋毅告诉记者,帖子中所说的正在建设的33层商住楼原来确实是洛铜的4层招待所,2009年5月1日拆掉,因为在2008年的规划中,四大广场周边要建十几栋高楼,所以,他和多位专家多次和洛阳市规划局及洛阳市文物局沟通,表示出于对文物保护风格整体性考虑,广场不适合建高楼,就算建,也不能超过广场另一侧洛铜办公大楼5层的高度,最好建成绿地或广场,以保持涧西工业街的原貌。

今年1月17日,包括杨晋毅在内的20多位国内知名专家和学者呼吁,反对在四大广场建高楼,直到今年8月底,《洛阳市苏式建筑保护规划》正式定稿,原来规划的楼房变成绿地。“很多人拿2008年的规划说事,但是原来决定既然是错误的就应该改过来。”杨晋毅说。然而,在这个月19日,杨晋毅却听说该工程准备开始动工,于是他又反映到有关方面,得到的回复是“放心,盖不了,因为没手续”。

今年5月份,“洛阳涧西工业遗产街”入选“中国历史文化名街”,6月11日,挂牌仪式举行,“国家级的历史文化名街,全国才3条,这其中,工业遗产街就这一条”,所以,在杨晋毅眼中,涧西工业遗产街的价值不言而喻。其中,四大广场在杨晋毅心中的位置格外重要,他说:“如果四大广场被破坏,我们要坚持斗争到底。”

他举例说,联合国已经敦促中国申报世界级的工业遗产,凭资格而论,洛阳当之无愧。“因为洛阳的四大广场全世界独一无二,在资本主义国家不会找到四个巨大的广场同时规划、一张图纸、并排建设的例子,这样的布局充分表现了中国社会主义建设时期工业遗产的特点,如果建起来,到时申报世界工业遗产时必然还要拆除,到那时损失更大”。

记者手记

当城市建设遇上文物保护

今年5月,洛阳市涧西区工业遗产街成功入选“中国历史文化名街”时,洛阳市又多了一样“国宝”,洛阳人也确实为此激动了一番。对于杨晋毅这些一直致力于工业遗产保护研究的专家学者来说,眼见夙愿得偿是长舒一口气,而对于某些开发商来说眼见煮熟的鸭子要飞,自然难以接受。

文物的保护工作与城市的建设工程无可避免地冲突起来。在洛阳这座古城中这种冲突更为尖锐。从文化与历史的角度看,对工业遗产的保护是对历史的尊重、也是对民族文化的尊重;从房地产开发商的角度看,保护了工业遗产就是阻挡了自己的财路。一边要护一边要拆,在这场角逐中,政府的所作所为就起到了决定性作用。

是要保存历史,还是要兴建新城?这是个问题。我们只知道,在面对这个问题时,很多地方都给出了解决的答案。几十年来,北京天安门广场周围没有出现一栋高层,在遭遇重重阻力时,北京市历经几年时间突破阻碍保存下10万户的四合院建筑;同样的问题在福州,当地政府也是力排众议保存了多处文物保护单位;在欧洲的许多国家,一座古城堡的售价仅几欧元,然而古堡每年的物业费及维修费会达到几百万欧元。

每个城市的城市建设与文物保护都有自己的特殊性,然而在特殊性之外也存在共性,那就是在尊重文化、尊重历史的前提下实现城市的现代化发展。

当城市建筑遇上文物保护,如何让有价值的文物得到保存,如何让城市的现代化发展得到很好的延续,这是一个需要政府积极面对、好好解决的问题。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。