盲目跟风 最终套牢 红叶石楠前景不容乐观

标签:
817人看过

近日,一篇名为“半年价格跌了一半 红叶石楠还能“红”多久”一文,不禁让人担忧起未来红叶石楠的命运。 

我国城市绿化主要以绿色为主,色彩较为单调。为了改变这一局面,红叶石楠成了我国彩化、美化园林景观的宠儿之一。在加上中国人的传统观念,历来喜欢以红色作为喜庆的颜色,在众多红叶花木中,只有红叶石楠最艳丽,这样就更加奠定了红叶石楠在国内园林绿化市场上的运用基础。 

红叶石楠自进入市场推广以来,经历风雨无数,但是目前仍然是我国最受欢迎的城市绿化树种之一。 由于生长速度快,萌芽性强,耐修剪,可根据园林造景需要修剪培育各种造型。一至二年生的红叶石楠可修剪成矮球或矮篱;三年生以上的中大苗可进行高杆造型,孤植或群植成大型绿篱或幕墙,在居住区,厂区绿地、街道或公路隔离带中应用,是全球绿化树种中最为时尚的红叶系列树种,被誉为"红叶绿篱之王"“红衣卫士”之美誉,据统计,红叶石楠创造出的产值将近60亿元,不得不说红叶石楠在绿化工程上的运用是一个传奇…… 

由于红叶石楠耐修剪,易成活,其观赏价值高,在中国花木之乡——金华,就有两万亩左右。种植量将近10亿株左右,由于去年市场行情好,最红火的时候,一亩地产生的利润可达6万元,不仅金华人疯狂在种,宁波人、萧山人都在大量种植,还有安徽、江苏、江西、湖南等地都在扩大种植面积,到处都是红叶石楠,这样大量种植的结果必将会造成供大于求,在加上国家的宏观调控,房产市场低迷,导致红叶石楠目前成交量下跌,市场价格也仅有0.4元左右,从一亩地的6万元利润降低至三四千左右,利润差距如此之大,让人担忧起未来红叶石楠市场行情的变化,将会给苗木生产者带来怎样的经济损失? 

据了解,很多生产企业光种植红叶石楠这一品种就高达上千亩,加上人工费肥料、田地等其他成本,按照目前的市场价格变化,保住成本都难。一些经验丰富的红叶石楠生产企业,还是能规避这个风险的,他们走南闯北了解全国各地市场行情,掌握了一定的市场规则后,开始转型培养大苗,目前,大苗的行情持续走高。而对于那些种植红叶石楠小苗的散户来说,由于信息的闭塞,在进行苗木生产时,看到别人种植什么,见什么赚钱,就一窝蜂的跟着种植,他们认为别人种了能赚钱,自己种了肯定不会亏,缺乏调查,盲目跟风,忽视了市场运行的基本规律,必定会导致苗木市场供大于求,苗木卖不出去,欲哭无泪,苦不堪言,这不禁让人想起“龙柏烧狗肉”的悲剧…… 

经济市场不仅是一种智慧经营,更要洞悉市场风云变化,学会适时调整经营战略,多渠道收集信息,做好市场调查,多方考察论证,不要盲目跟风,而要懂得如何科学安排,唯有这样,才能使你立于不败之地。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。