意大利:在遗产保护与产业发展间寻找平衡

标签:
914人看过

意大利是一个充满历史气息的国家,各种城堡、教堂、古镇、历史遗址在这片古老的土地上鳞次栉比,让人目不暇接。

目前,意大利已经有47处自然、文化遗产列入联合国教科文组织的《世界遗产名录》。意大利人在注重保护这些遗产的同时,也积极让它们促进文化产业的发展,文化产业发展中获得的经济效益又为遗产保护提供了资金,从而在文化遗产保护和文化产业发展之间,寻找到了一条平衡之道。

旅游项目推陈出新

意大利众多的历史文化遗产,吸引了大量世界各地的游客,使旅游业成为意大利文化产业中的支柱之一。为了实现文化遗产社会效益和经济效益的统一,意大利旅游部门不断推陈出新,设立新的旅游项目,并充分利用现代科技,增强传统景点的吸引力。

古城庞贝是意大利最知名的旅游景点之一。一般情况下,庞贝古城的开放时间都是白天。不过,现在当地旅游部门在欧洲传统休假季节的夏天,举办“夜游庞贝”活动,让游客在星光和火光的陪伴之下,感受庞贝古城神秘而静谧的一面。

为了保证参观质量,“夜游庞贝”的人数严格限制,必须提前预约。每批观众都由园区导游带队、保安压阵,按照固定线路前进。重要景点处会播放精彩的多媒体视频并配合声光特效,利用现代的演绎手法,重现当年庞贝城的繁华风貌、民众富足稳定的生活。

尽管“夜游庞贝”的门票一张20欧元,是正常票价的两倍多,但据工作人员介绍,夜游项目自去年启动以来,受到游客热捧,几乎场场爆满。

实际上,不仅仅是庞贝古城,包括罗马斗兽场、天使古堡在内的意大利很多历史遗址景观,在夏季都会组织专门的夜场参观,有时还在夜场活动中开放一些平时“铁将军”把门的区域。这样的活动一方面可以吸引更多游客走进这些文化遗址,让他们获得与平时大相径庭的参观感受,加深他们对历史文化的了解和喜爱;另一方面也可以切实增加文化遗址的收入,投入到平时的维修养护工作中。

与文化演出相结合

除了进行夜间开放之外,很多历史古迹也会举办系列文化活动。独特的舞台背景为这些文化活动增添了别样的历史气息。

今年夏天,中国青年钢琴演奏家张昊辰在意大利的钢琴独奏会正是在罗马附近市镇蒂沃利的哈德良别墅举办的。哈德良别墅是古罗马帝国皇帝的离宫遗址,于1999年被选入《世界文化遗产》名录。在满天星斗之下,饱经风霜的建筑残骸和郁郁葱葱的皇家园林一同见证了一场精彩的钢琴独奏,而张昊辰本人也对如此别致的演出环境惊叹不已,为自己能在世界文化遗产地进行演出感到激动和兴奋。

除了哈德良别墅之外,包括罗马的卡拉卡拉浴场遗址、维罗纳露天剧场等一批意大利知名的历史遗址也都会在每年夏天举办主题不同的音乐节、戏剧节、文艺节等活动,并邀请全世界知名的艺术家到场演出,每年都能吸引大批国内外游人和“粉丝”前来助阵。他们在欣赏各类精彩表演的同时,潜移默化之间加深了对于这些历史遗址的印象和认识。而借助文艺表演活动,这些历经千年的文化遗产正在当今时代继续创造着丰厚的社会效益。

鼓励民间资本参与

最近去威尼斯旅游的朋友可能都有一个共同的遗憾:当地的著名建筑叹息桥并不难找,可是外形本来就小巧的桥身偏偏被巨大的广告板包裹得严严实实。叹息桥仿佛一位被蒙住脸的妙龄少女,让你无法一睹她的芳容。大幅广告板虽然影响了整体景观效果,然而这正是当地政府为了保护这座古建筑而进行的积极尝试。

在时间长河的缓缓旅途中,历史文化遗产也在日渐衰老,需要定期进行维护和修复。单凭景点门票收入和政府划拨的专项资金,还难以应付这笔巨大的开支。因此,意大利努力吸引私人资本投入到古建筑保护之中,威尼斯就是一个例子。

据威尼斯市政府官员马德里卡尔多介绍,国内外企业只要投资于当地历史古迹的维修工作,就能在市中心繁华地区获得展示自己广告牌的机会。目前进行投资的大多是一些时尚品牌,他们注重在游客云集的区域进行宣传,因此态度相当积极。

据介绍,通过这一措施,威尼斯市政府在2005年到2010年期间收获了1150万欧元的资金。尽管有批评认为这一办法使得威尼斯古老优雅的市中心显得过于商业化,但毫无疑问这笔资金为保护当地的文化遗产发挥了巨大作用。

无独有偶,罗马市中心的斗兽场新一期维修工程所需要的2500万欧元资金也全部来自当地时尚企业的赞助。

意大利文化遗产部副部长吉罗表示,文化是刺激经济增长的重要因素,也是意大利最重要的国际竞争资本,在文化领域进行投资能为投资人带来丰厚的收益。他希望意大利能吸引更多的私人资金进入文化遗产保护领域,并表示意大利将在税收方面对文化投资提供优惠。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。