盆花春育应注意什么?

标签:
1,006人看过

冬天好过春难度”是养花行家经验之谈。如何让盆花安全度春呢?

(1)避免冷风吹袭。盆花在室内经过漫长的寒冬,一到早春人们往往喜欢把前后门窗大开,这时冷风直接侵袭花木,使得原产热带的喜高温类花卉,如米兰等患“感冒”,引起大时落叶,严重时导致全株死亡。因此,早春开门窗要选择晴天中午前后,同时避免冷风直接吹袭盆花。开窗次数由少到多,时间由短到长,使之逐步锻炼,增强适应性。

(2)防止气温骤变。我国广大地区,特别是北方,春天气温多变,寒流不时袭来,盆花最怕春寒。一些原产南方的花卉,若过早出室,易遭干燥风危害。盆花出室适期,除气候条件外,还要因花卉品种特性而异。出室后宜放背风向阳处,遇恶劣天气时需及时搬入室内。

(3)勿浇水过多。春回大地,处于生长缓慢或休眠状态的越冬花卉,有的刚刚苏醒,有的刚萌发幼芽,这时需要一定量的水分。但不能浇得过多,如浇得过多,不仅易引起枝叶徒长,影响开花结果,而且盆土长期潮湿,土中缺乏氧气,易造成烂根。所以春季浇水要适量,即见干见湿,随着天气变暖和植株的增长,逐步增加浇水量。但春季气候干燥多旱风,应注意经常向叶面上喷水。

(4)勿施过浓肥液。盆花或盆播幼苗越冬后,往往比较柔弱,宜施充分腐熟的稀薄液肥或各种类型的专用化肥。施肥量应由少到多,春季可每隔10~15天施1次,施肥后要注意浇水和松土,使盆土疏松,以利根系发育。如果这时施浓肥,则有害于幼根的生长,甚至有被“烧死”的危险。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。