仙人球嫁接的六个技术要点

标签: ,
1,281人看过

培养仙人球一般都用三棱箭作砧木。但三棱箭极不耐寒,冬天如果没有加温设备,三棱箭往往容易受冻害。

要使以三棱箭作砧木嫁接的仙人球能在室内安全越冬,可以采取以下方法来实现:

  1. 在深秋时将仙人球搬出室外多晒太阳。在不灼伤三棱箭肉质体的情况下,越晒颜色越深绿,植株内贮存的营养愈丰富。
  2. 适量施肥。注意增施磷、钾肥,增强抗寒能力。
  3. 进入初冬后,要节制浇水。掌握不干透不浇的原则,小水浇至土壤微潮即可。
  4. 避免晚期徒长新长出的鲜嫩部分,会减弱抗寒能力,不利越冬。
  5. 当气温降至5℃以下时,让植株白天在室外接受阳光照射,晚上承受低温锻炼,增强耐寒能力。
  6. 当气温降到0℃以下时,将仙人球放在用薄木板或硬纸板自制的保温箱内,箱口上方用铁丝扎成圆拱型,箱内充填棉籽壳或旧棉絮,填至盆沿为度,再用塑料袋把整个箱套上,用绳子扎紧袋口。袋内温度过高时,可解开袋口通风透气。晴暖天气,白天可把保温箱搬至室外向阳处吸收热量,这样可使箱内温度保持在10℃以上。寒流或大雪天气,可在箱内挂1个40瓦的灯泡,增温增光。清明至谷雨,气温稳定后,再把箱子搬出室外,揭膜1周后,可转入正常管理。

注意事项

盆土一定保持偏干,如过湿,易引起沤根,会使三棱箭枯萎腐烂而死亡。翌春气温回升时,不要随意打开薄膜袋,以防三棱箭突然遇寒冷袭击而发生冻害。当三棱箭不慎被冻坏时,千万不要触动三棱箭上的嫁接球,待次年春、夏天气恢复正常时,再剥下嫁接球嫁接在新的三棱箭或其它砧木上。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。