三驾马车拉动合肥苗木业崛起

标签:
804人看过

苗交会的火爆,离不开其背后崛起的合肥苗木花卉产业。而政策扶持、会展拉动、绿化带动,是合肥苗木花卉产业崛起的重要动力。

政策:出台系列扶持措施

合肥苗木花卉产业发源于肥西三岗村,起步于上世纪60年代,但其发展壮大主要得益于合肥陆续出台的扶持政策的有力实施。早在上世纪末,市委、市政府就把苗木花卉产业发展作为调整农业产业结构的重要内容来抓。

“十一五”期间,我市出台一系列加快苗木花卉产业发展的扶持政策,引导企业和苗农向规模化、专业化、标准化生产经营方向发展,提高产品市场竞争力。仅2011年,在《合肥市承接产业转移促进现代农业发展的若干政策(试行)》等政策的刺激下,我市实现新增苗木基地8315亩,新建花卉大棚面积93170平方米,新建花卉育苗中心4个,面积10964平方米。

会展:带动产品走向全国

以展兴业是我市加快苗木花卉产业发展的重要措施之一。2003年,经国家林业局批准,我市取得了“中国·合肥苗木花卉交易大会”冠名权,成功实现了“把市场办到农户门口、把客户引到田间地头”的目标。今年的苗交会已是第九届,苗交会已经成为我国林木种苗发展中具有重大影响力的品牌。

展示新品种、新工艺,发布产品信息,洽谈合作……苗交会现场,各路参展企业忙个不停,苗交会俨然成为广大林农提供种苗市场及信息服务的重要平台。在11月6日下午举行的苗木花卉产业项目合作对接会上,吸引了50多家在全国知名苗木花卉生产经营、园林施工企业到会,特别是苗木花卉产业先发地区之一的杭州市萧山区一次性就来了20家企业,不少企业对在合肥投资发展苗木花卉产业表现出了浓厚的兴趣。

绿化:森林城市带来机遇

为加快苗木产业发展,合肥还将林业重点工程建设与苗木花卉产业发展结合起来,探索了发展机制,创新了发展模式,实现了重点工程建设与苗木花卉发展的有机结合。

在去冬今春合肥开展的植树造林活动中,我市鼓励社会力量参与植树造林,支持企业和大户造林,尤其是发展我市重点支持的苗木花卉产业。今年,合肥把苗木花卉产业发展与创建国家森林城市工作结合起来,明确提出创建国家森林城市目标。“十二五”期间,合肥计划完成造林80万亩,苗木花卉产业将迎来更大的发展机遇。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。