盆景假山 开县农民欲把龟纹石推向世界

928人看过

开县新城滨湖路中段有一个园林基地,基地内有大量的花卉及制作精美的盆景假山出售。在这里最抢人眼球的就是温泉镇农民王泉开办的盆景、假山制作坊。王泉销售的盆景用料是从山中精选的沙碛石、钟乳石、龟纹石等石料。“龟纹石是我们重庆特产!”昨日,王泉说,他在有生之年最大的愿望是让龟纹石微型盆景假山走向世界。

高考落榜山里娃创业制盆景

王泉家住开县温泉镇,那里因温汤井和仙女洞而闻名于开州。1987年王泉高考落榜后,他没有气馁,而是凭借有利条件,利用当地有名的钟乳石尝试制作盆景赏玩,没想到他制作的盆景深得街坊邻居喜爱,城里人也纷至沓来购买盆景假山。1989年,颇有经营头脑的王泉在温泉镇开办了盆景假山制作坊,专门经营盆景假山。

瞅准商机转战新城开作坊

随着开县新城建设速度的加快,王泉意识到盆景假山制作的商机也越来越大。2006年年初,王泉索性关掉了在温泉镇的制作坊,举家迁入新城。

机遇总是垂青于有准备的人!果不出王泉所料,市民移迁新城后,非常注重居室环境美化,客厅、阳台、屋顶花园的盆景假山配置需求量极大。于是王泉又开发了质地轻、吸水性能好的沙碛石系列盆景假山产品。

“辛勤付出,换来丰硕收获。”2006年,王泉实现开门红,当年获利10万余元,大赚了一把。

希望微型盆景走向世界

“制作盆景假山最难是选石头,漫山遍野寻石头,寻有形之石、有用之石,其难度可想而知。”王泉说,采石之时,不能损坏山间景观,只能采散乱之石。

开县新城已入选“新巴渝十二景”,“开县汉丰湖"蓄水在即,开县必将成为旅游大县,盆景假山制作也必将迎来新的更大的商机。

王泉说,龟纹石是重庆特产,开县北部山区有大面积分布,如果开发出龟纹石微型盆景假山,外地游客定会喜欢。王泉说,他最大的愿望是让独具开县特色的龟纹石微型盆景假山走出开县,走出重庆,走出中国,走向世界。
 

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。