林业从改革开放中涅槃重生

标签:
815人看过

近年来,随着国家不断加大林业投入,改革逐步深化,人们对林业的认同度普遍提高,林业进入了快速发展的关键时期。此情此景,我们老一辈务林人在欣慰的同时,也感到无比自豪和高兴。

抚今追昔,感慨良多。新中国成立初期,我国人均森林资源少,森林覆盖率低,自然灾害频发。尽管如此,大跃进时期的大炼钢铁,十年“文革”,仍致使不少森林遭到破坏,许多地方乱砍滥伐严重,资源损失巨大。1970年5月,国家精简合并机构,国务院所属60多个部委合并为20多个,人员由5万多人减少到9000多人,大批干部下放。农业、农垦、林业、水产、农政、农办6个单位合并为一个单位,成立农林部,工作人员在西单原水产部办公,部机关仅设8组1室。我们原1000多人的林业部被缩减为一个组,下设营林调查、森工调查、林业情况3个小组,总共49人。由于机构的精简合并,主管全国林业工作的仅是农林部下属的一个组,原部直属大部分企业、事业单位都下放给地方。国营大型林业局、国营林场、木材厂、大多数林业科研机关、林业大专院校等也都层层下放。直到之后改为林业局,人员才有所增加。

精编的林业组主要的日常工作是深入基层调研,召开各种座谈会,听取基层意见,同时提出建议,向上反映情况,几乎成为名副其实的调查组。犹记得和农林部的同志在一起吃饭时,争论声常常此起彼伏,俨然是一个激辩的大课堂。那几年,农业和水产的同志很多不明白造林的重要作用,我们林业组却坚持认为:“造1万亩的林相当于建1个小水库。”虽然当时林业组仅剩49个人,我们每个人却都怀着满腔热情和责任感,兢兢业业,扎实调研,抱着“任务交给我们,不能无所作为”的态度,希望尽快把林业工作搞上来,执著地为林业建设鼓与呼。

当时已临近“文革”后期,林区秩序混乱,不少地方都出现了乱砍滥伐现象。林业组同志对调查上来的情况心急如焚,但农林部摊子多,人少任务重,对林业问题常常难以顾及,看着情况反映不上去,等待问题解决的会议迟迟排不上日程,林业组的同志如热锅上的蚂蚁,却心有余而力不足。为了促使林业问题得到核心小组的重视,林业组的同志们商议,决定冒一次险,把林区乱砍滥伐的照片贴在一条横幅上,在核心组开会的前一天晚上挂在会议室,用触目惊心的照片来个“突然袭击”。行动确实有成效,部领导看过后,感到林业问题刻不容缓,立即听取林业组汇报,研究如何向国务院反映,为此同志们都非常兴奋。

能把问题反映上去,大家都如释重负。虽然采取了非正常手段,也受到了严厉的批评,但大家都认为值得。现在回忆起来,当时林业组同志们的那么一股韧劲、一种强烈的责任感,是那样激动人心,后续产生的一系列良好效果,至今想起来,仍感慨万千。

我国森林资源的保护问题,引起中央和社会各界的关注,许多有识之士呼吁要痛下决心,迅速扭转森林资源急剧减少的局面。1971年8月,国务院召开了全国林业工作会议,讨论研究林业的方针政策和发展规划。会后,还专门与黑龙江、吉林的同志,具体研究解决林业生产问题。时任国务院业务组副组长的华国锋同志亲自与会议文件组同志研究修改并产生了会议报告,以国务院名义报送毛主席和党中央审批下发。这次会议对今后的林业发展至关重要,它统一了思想,明确了方向,解决了林业发展中的关键问题。1977年3月12日,农林部召开全国林业水产会议,学习毛主席、周总理、华主席关于发展林业的指示,李先念等8位副总理接见了会议代表,同时表彰了全国林业系统先进典型,林业生产逐步走上了正轨。

1978年,党的十一届三中全会决定实行改革开放,拨乱反正,集中精力抓经济建设,林业也迎来了恢复发展的春天。就在这年4月24日,林业部门独立,成立国家林业总局。时隔一年,1979年2月,农林部被撤销,遂恢复林业部,先后任命十几位部级领导,下放干校的人也陆续回部工作。从十一届三中全会以来,中央领导始终关心重视林业建设,使林业在改革开放中高奏凯歌,突飞猛进。

改革开放后,党中央、国务院为了尽快恢复林业生产秩序,加快林业发展,在加强林业领导机构建设的同时,还作出了一系列重大决策。党中央、国务院深刻指出,林业是国民经济中一个极为薄弱的环节,必须动员全党、全军和全国各族人民大搞植树造林运动,把发展林业作为实现四个现代化的重大战略任务来抓,并于1978年启动了规划期限长达73年的“三北”防护林体系建设工程,开启了我国工程治理生态问题的新纪元。1979年1月15日,国务院发布《关于保护森林,制止乱砍滥伐的布告》。2月,全国人大常委会通过《森林法》(试行),并决定3月12日为我国的植树节。1980年3月5日,中共中央、国务院发布《关于大力开展植树造林的指示》。12月5日,国务院再次发出《关于坚决制止乱砍滥伐森林的紧急通知》。

1981年3月8日,中共中央、国务院发布《关于保护森林发展林业若干问题的决定》。在邓小平同志的倡导下,1981年12月13日第五届全国人大第四次会议审议通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》,从此,声势浩大、规模空前的全民义务植树运动在全国兴起。随后,国务院还颁发了《关于开展全民义务植树运动的实施办法》。这一系列措施的连续出台,力度很大,从政策上给以极大支持,使前些年林业积攒的问题逐步得到解决,为林业的后续发展确立了基调,产生非常深远的影响。

可以说,农林部这段不寻常的历史时期,为十一届三中全会后一系列林业政策的出台做了充分的铺垫。它使林业的基础性地位更加巩固,使以生态建设为主的林业发展战略进一步确立。进入21世纪,党中央、国务院相继启动实施天然林保护、退耕还林、京津风沙源治理等重点生态工程,开始大规模、全方位地加强林业生态建设。党的十七大作出了建设生态文明的重大战略决策,明确提出到2020年,要将我国建设成为生态环境良好的国家。

一辈子从事林业工作,有过呕心沥血的付出,我们老务林人对林业发展的每一步脚印都十分关注。林业是群众性事业,过去我们很重视对干部群众进行宣传教育,当前更要加强这项工作,使大家充分理解、认识发展林业的重大意义,把实现林业发展规划的目标变为每个人的自觉行动。 

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。