南京获国际花园城市金奖 赢得“绿色奥斯卡”

标签: ,
924人看过

美丽的古金陵

美丽的古金陵

南京山水美不胜收

南京山水美不胜收

中国园林网11月9日消息:10月31日的深夜,身着云锦参赛服的南京代表团,兴奋地高举起“国际花园城市”的金奖:“我们赢了!”当天,第15届国际花园城市总决赛在韩国首尔举行,南京以优异成绩力压其他参赛的74个城市,以排名第一的综合成绩夺得E类城市金奖;并夺得了“艺术文化与遗产管理”的单项金奖。

南京市住建委主任周金良昨天告诉记者,此次获得金奖,赢得的不仅仅是一座国际级的奖杯,也是赢得了一个让南京走向世界成为现代化国际性人文绿都的新起点。

含金量有多高

城市建设最高荣誉,南京接受挑战

“一些大型城市正处于快速城市化阶段,这将给全球资源利用和环境保护等带来极大压力。今天,我们欣喜地看到,很多城市,例如南京在加快基础建设、保持经济快速增长的同时,将以人为本的理念融入到城市建设发展中,为持续发展提供了良好范例。”这是10月31日那天第15届“国际花园城市”评委会主席RobSmall对南京给出的评论。

国际花园城市竞赛是全球公认的绿色奥斯卡大赛,也是目前世界城市建设领域的最高荣誉之一。

“大约从今年5月份起,我们就已经开始备战这一全球性的国际大奖赛事。我们看重这次比赛,是看重能有一个机会站在世界的舞台上接受环境、规划、城市建设等方面的考验。”南京市住建委副主任黄辉告诉记者。随后,南京市在艺术文化、环境保护、健康生活方式、公众参与、战略规划等多个方面,准备了大量的申报材料和答辩模拟题准备工作。

全球参加国际花园城市竞赛初赛的足有300多个城市,最终只有75个城市进入决赛,充足的准备让南京名列其中。9月底,在玄武湖莲花广场,近万名市民满怀期望地在一块绿色签名板上写上自己的名字,祝福将远赴韩国参加联合国“绿色大考”的南京获得好成绩。

拿什么打动世界

南京风貌浓缩在56分钟介绍中

10月29日——10月31日,来自世界各地的75个各具特色的城市代表汇聚在韩国首尔,一起参加联合国环境署“国际花园城市”决赛的竞选。参加决赛的75个城市被分成A、B、C、D、E五大类,南京被分在城市层次最高、竞争最激烈的E类(人口40万以上)与另外16个城市比拼绿色综合实力。此前,E类城市决赛的金奖已空缺了两届。

3天的时间里如何能在75个国家里脱颖而出?

“南京是E类城市中唯一的中国大陆城市,我们做了最充分的准备。”亲临现场的黄辉回忆说,在决赛的现场,最能够打动评委的就是,每个城市带来的11分钟视频及45分钟幻灯片展示。

黄辉说:“大约花了3个月的时间,通过5轮材料的搜集和筛选,材料来源涉及到近10多个部门和单位,最终将南京有关生态环境保护、艺术文化与遗产管理、社区建设、公众参与及授权、健康生活方式、战略规划这6个方面的建设发展情况浓缩在这56分钟里。”

最终总共4个多月的筹备,让南京在此次“大考”中的成绩越发显得来之不易,组委会3位评委最终给出了2个A、4个B的高分,其中,公众参与及授权及艺术文化与遗产管理获得A,综合成绩在所有参赛城市中排名第一。

这座“绿色金奖”是联合国环境署对南京绿色实践的一次肯定。 

缘何能够获胜

75个城市荟萃,宜居是“法宝”

法国波尔多、韩国济州、西班牙毕尔巴鄂、土耳其安卡拉、日本熊本等等,这些全球赫赫有名的城市都是南京在大赛中的竞争对手。南京缘何能够获胜?

宜居是南京获胜的最大“法宝”。参加现场答辩的环保局副局长包洪新回忆说:“绿色是南京的一个重要的城市特质,所以在这次评奖中间得到了评委高度的关注和肯定,比如说我们绿色南京的建设,最近几年来,每年建设10万亩的林地,无论是森林覆盖率和人均绿地的标准都有提升。南京持续的水环境建设和污水处理,实施了多项3年行动计划。特别是近年来开始推动的雨污分流和清水河道计划,工程影响的范围和力度都是评委和专家重点关注的绿色工作实践。

“在我们之前,无锡曾获得银奖,苏州拿到的则是铜奖,争金保银的目标的确是我们的动力,但我们更大的动力是在一个全球化的平台上,更多地了解建设一个‘最宜居’的国际城市我们还需要做什么。”南京代表团代表之一的南京规划局副局长刘青昊收获颇多。

刘青昊说:“‘国际花园城市奖金’也许不应该停留在字面上狭义地理解成‘花园’建设,准确地讲,这应该是一个有关‘宜居城市’的国际奖项。”

还要做什么

城市建设,重要的是体现百姓意愿

“给我印象最深的是一个韩国城市,在她的汇报片中,这个城市公众参与的热情度真的很让人感动,比如小到街巷里一条道路的改造,市民都会主动提出自己的建议和意见。我想一个城市好的建设发展不仅仅是政府意愿的体现,更重要是百姓意愿的体现。”刘青昊说。

南京此前在沟通民意、吸取民智一直在不断努力。此次决赛,南京的“公众参与赋权”环节拿到了“A”的最高分。“城市调查队”、“市民论坛”、“社区居民代言人机制”、注册志愿者超过70万、第三方市民满意度调查……

“就城市规划来说,我们要学习如何将专业化语言转换成百姓听得懂的文字,让我们这些复杂的规划图如何使百姓也能看得懂并说出他们的想法,这些方面南京今后需要走的路还很多。”刘青昊向全市人民给出了这样的承诺。

【相关新闻】

历史底蕴助推南京夺金奖

南京在今年的第15届比赛中一举获得两个“奥斯卡”奖杯,除了综合成绩第一的金奖,还有“艺术文化与遗产管理”的单项金奖。

“这个城市有着超过2000年的古文化。作为一个前朝古都,这个城市有着让人惊叹的超过300项受保护遗产项目,并且每年投入一定的财政收入来保护这些遗产……”

“这里有近48个少数民族,他们的文化在这里得到极大的珍视……”

“他们对艺术、文化和遗产的关注度着实令人钦佩。”

这些是国际评委会在颁奖现场宣读给与南京这个单项奖的获奖理由。这座单项奖杯可以说是南京这次获金奖的“助跑”动力,文化南京的建设无疑给所有评委留下了深刻的印象。

“南京独特的人文历史是区别于其他所有城市的地方,让南京具有无法比拟的优势。未来的发展中城市要以文化立足,这和‘文化为魂’的建设理念是一脉相承的。”南京代表团的团长说。

打出文化牌——在参赛现场,南京代表团特意穿上了代表南京文化的云锦服装,给主办城市准备的礼物,也是一面精致的云锦。在PPT里,南京也是详细地介绍了自2004年开始,南京对历史遗产、非物质文化遗产进行了一轮全面普查与搜集整理,按照其价值分5个级别6大类进行保护。至2010年底,南京共确定不可移动文化遗产5类近3000项,可移动遗产接近50万件;市级以上非物质文化遗产10类90项,其中世界级非物质文化遗产4项。

这些保护文化遗产的工作让评委发出惊叹,在现场的答辩中,评委也是一再对艺术、文化和遗产保护方面发问,特别提到了南京的少数民族文化的保护,对南京每年划拨足够资金帮助少数民族举办传统节庆和文化传播,以及少数民族的文化遗产也得到很好保护表示了赞许。

【扩展阅读】

“国际花园城市”是啥奖

“国际花园城市”竞赛评选活动始于1997年,由联合国的环境规划署(UNEP)认可,联合国环境规划署与其支持并认可的非营利性组织“国际公园与康乐管理协会”(IFPRA)联合主办,是一项涉及城市与社区环境管理的国际竞赛,目标是通过创建宜居的社区和城市,提升市民的生活质量,构建和谐发展的社会。“国际花园城市”竞赛现已举办14届。目前已有包括中国深圳、杭州、厦门、大连、常德、常熟、美国芝加哥、加拿大多伦多、日本东京江户川、澳大利亚墨尔本、英国纽卡斯尔、法国里昂、德国汉诺威、葡萄牙里斯本、厄瓜多尔洛加、阿联酋迪拜、南非约翰内斯堡等来自亚、非、欧、澳、北美、南美等六大洲70多个国家的100多座城市已加入国际花园城市的行列。

近年来我国的国际花园城市:2011年国际花园城市E类城市金奖:南京;2010年国际花园城市E类第一名大奖以及“最佳环境实践奖”第一名:无锡;2009年国际花园城市最高级别组(E类)大奖第一:大连;2008年国际花园城市D类金奖、环境保护可持续发展第一名:浙江长兴。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。