盆栽桂花不开花的原因及对策

标签: ,
1,062人看过

盆栽桂花多是扦插、嫁接苗,开花时间短。扦插的桂花第四年开花,嫁接的金桂、银桂和丹第二年可有1/5开花,而四季桂当年开花,但在栽培中,盆栽桂花到了开花时间仍然不开的为数不少。 

桂花不开的的原因主要有以下8个方面:  

  1. 过早入室,温度在10摄氏度以上,桂花得不到充足的休眠。使桂花过早抽芽展叶,大量消耗养分,再加上光照不足、植株衰弱,影响开花。  
  2. 春季出室后风吹日晒,叶梢干枯,即使再发新芽也不易开花。 
  3. 养分不足。桂花喜肥,有的盆栽桂花,几年未换盆换土,致使营养不足,根系盘结不能伸展,影响开花。 
  4. 光照不足。桂花需要10小时以上光照,否则叶不茂盛,影响花芽孕育而不开花。  
  5. 浇水过多。造成烂根、落叶,影响开花。  
  6. 氮肥过多。使枝叶徒长,影响开花。  
  7. 烟尘油垢污染。桂花不耐烟尘油垢,叶片长期被烟尘油垢污染,生长不良,甚至叶片脱落,影响开花。 
  8. 缺乏修剪。桂花根系发达、萌芽力强,如不进行适度修剪,则枝叶过密,影响开花。 

要使盆栽桂花开花,应根据不开花的原因采取相应对策。 

  1. 保证低温冬眠。盆栽桂花越冬温度3-5摄金氏度,3摄氏度以上不必入室,保持自然温度;3摄氏度以下时,进入室内。入室后在低温下使其休眠,次年才能茁壮生长,花繁叶茂。 
  2. 春季出室时,应在阴天或阴雨天搬出室外,切忌烈日天出室突然暴晒,应使其逐步适应室外环境。  
  3. 保证长日照,每天应有10小时以上日照,满足日照需要。 
  4. 合理浇水。应保持30%的含水量,炎热夏天,以60%的含水量为宜,不要过干和过湿。 
  5. 氮肥不宜过多,应配以磷钾肥施用。桂花需磷钾肥多,可根外追肥,叶面喷施0.1%--0.2%的磷酸二氢钾。 
  6. 防止污染。可用细纱布轻试叶片,保持叶面清洁,第15天擦1次,以利光合作用,使植株生长健壮。  
  7. 盆土时间过长的应 换盆土。每隔1—2年换盆土1次,换盆时盆底可施少量蹄片作基肥。 
  8. 适当修剪。在出室前剪去病弱枝、过密枝,并根据株形适当短截,以便通风透光,促其开花。 

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。