草坪如何使用多效唑

标签:
974人看过

草坪管理上,为了节省剪草费用,除采用机械剪草外,还可以采用植物生长调节剂来控制草坪的生长。例如在草坪上使用多效唑等多种植物生长调节剂,能使坪草植物细胞间隙度变小变慢,节间变小,叶片变厚,颜色变深,从而抑抑制其生长,那么,如何合理使用多效唑呢?

多效唑又叫PP333,是一种可以延缓植物生长呈浅褐色粉末状的化学药剂,它用于草坪化学调控,具有很多优点。施用多效唑后,坪草的耐旱性提高,茎叶中可溶性糖含量增加,叶片蒸腾量降低,草坪草耗水量减少25%左右。用多效唑处理后,坪草的叶绿素和蛋白质的降解速度减慢,体内保护性酶系统发生改变,能延缓草坪衰老,延长草坪观赏绿期。

多效唑的使用方法。一般是在草坪的快速生长期使用,用多效唑配制成浓度为200至300PPM的药液,用喷雾器快速均匀地喷洒在坪草的叶面上,用药时要注意浓度不能过大,以免抑制作用过强。一般在修剪后2至3天内喷施。据观察,喷施后7至10天即可显示效果,外观上草坪颜色深绿,观赏效果极佳,而且保持时间长久。

混播草坪单位面积的分蘖数在喷药后迅速增加,比未喷施多效唑的增加15%左右。因此,可迅速增加草坪的覆盖率,使其快速成坪。另外,喷施多效唑后的混播早熟禾草坪与未喷药的相比,其植株高度降低了一半,可以大大减少草坪修剪的次数。

此外,有四点值得注意。一是喷施多效唑后,坪草的叶色浓绿,这是施用后的一种外表现象,有的人误以为不需要施肥了,其实在该施肥时还应该施用肥料,促进坪草生长。二是浓度过大,抑制作用过强时,可用1毫克至2毫克赤霉素兑水1公斤,喷两次即可缓解抑制过头症状,恢复正常生长。三是多效唑可与化学农药混合使用,能明显提高其使用效果,如多效唑与稀土配合施用能显著提高草坪的分蘖力等。四是与机械修剪相结合。尽管使用多效唑比机械修剪省工、省时、省力,但还难以完全取代机械修剪,况且机械修剪还能克服药剂修剪造成的草坪整齐度差的缺点。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。