入冬苗圃抓紧“七件事”

标签:
885人看过

冬前施肥要以农家肥和复合肥为主,不施或少施氮肥。如氮肥施入过量,会造成苗木枝条旺长,木质化程度低,抗寒能力下降。肥料宜施在苗木的侧根处。

树干涂白

抓住晴好天气用石灰加石硫合剂对枝干涂白,可以减小苗木向阳面因昼夜温差过大而受到的伤害,同时还可以杀死越冬的病菌和虫卵,一举多得。

主干“穿衣”

对不耐寒的苗木,要用草绳卷干或用稻草包裹主干和部分主枝,让苗木在冬季到来之前穿上“棉衣”,以防止冻害。

刮皮涂药

冬初要趁早将苗木主干、大枝及枝干分杈处的病皮、虫蛀皮等刮掉,集中烧毁或深埋,以消灭在树皮中越冬的病菌和虫卵。刮皮深度以皮层微露黄绿色为宜,在伤口处涂抹40%的福美砷可湿性粉剂50~100倍液或5~10波美度石硫合剂,以保护伤口。

设障御风

为抵御并减轻寒冷干燥的大风可能对苗木造成的伤害,越冬前要在苗圃的上风方向架设防风墙。防风墙高度要超过树高。此外,防风墙要用木棍、竹竿等支撑固定,以防被大风吹倒。

控水防冻

进入冬季后,要严格控水,除特别干旱外,一般不需浇灌。因为如果树体含水量过大,一旦遇到低温,树体就会结冰膨胀,造成树皮开裂,导致苗木死亡。

喷药灭害

苗木落叶后要喷施一次5波美度石硫合剂加五氯酚钠200倍液,以消灭越冬的病菌和虫卵。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。