传统公园也能成为城市名片

标签:
855人看过

楚河汉街、极地海洋世界、欢乐谷将纷纷现身吸引市民游客,传统城市公园如何谋变?昨日在武汉市园林建筑规划设计院主题日上,院长孟勇表示,传统公园也能打造为“城市名片”。

市园林局总工程师、武汉园林建筑规划设计院院长孟勇坦言,今年“十一”后,我市传统公园客流量和收入均有下降,而反观楚河汉街、极地海洋世界等主题公园、景观却人气火爆。“传统城市公园在坚持公益性、服务城市基础上,也不妨更与时俱进。”北京朝阳公园的做法就是利用多种节会。“公园内的网球场与体育局的重大赛事挂钩,此外,每年还举办庙会、灯展、车展、文化节、沙滩节等,我们也可以发挥城市公园的优势,即有地盘、可以改造且多变。”

此外,对于本身缺乏游乐设施的传统公园,还有一招——举办嘉年华。嘉年华的前身是欧美“狂欢节”的英文音译,多年以来逐渐从一个传统的节日,到今天成为包括大型游乐设施在内,辅以各种文化艺术活动形式的公众娱乐盛会。比如著名的巴西圣保罗狂欢节、威尼斯狂欢节等。“嘉年华在2003年曾到过上海,创下几百万游客记录,也曾来过武汉。”

孟勇认为,武汉的不少传统公园可以打文化牌。比如中山公园是百年名园,有其历史文化,解放公园的资源相对较少,更应做足文化。“可以借鉴朝阳公园模式,或英国伦敦海德公园著名的演讲角,经常可见有人在此即兴演讲,形成品牌。”小公园来也可以打出特色。如青山公园每年的杜鹃花节,市园林科研所利用自身优势,打造科普公园,在植物造景上形成特色植物,或组织群众活动上作出特色。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。