红叶石楠前景不容乐观 农民发展苗木不可盲目

862人看过

去年红叶石楠苗木形势非常好,25厘米高的红叶石楠,每株能卖一元多,于是我今年投资了100多万,发展了近百亩红叶石楠,本想狠赚一把,然而不久前在金华仙桥召开的第九届中国苗交会上,同样的苗却只能卖0.4元左右,这不禁让我担忧起未来红叶石楠的命运。”昨天,正在田头指导农民管理红叶石楠苗木的吕先生如是说。

据了解,红叶石楠由于生长速度快,萌芽性强,耐修剪,可根据园林造景需要修剪培育各种造型。一至二年生的红叶石楠可修剪成矮球或矮篱;三年生以上的中大苗可进行高杆造型,孤植或群植成大型绿篱或幕墙,在居住区,厂区绿地、街道或公路隔离带中应用,是全球绿化树种中最为时尚的红叶系列树种,被誉为“红叶绿篱之王”、“红衣卫士”之美誉。

由于去年市场行情好,最红火的时候,一亩地产生的利润可达6万元,很多人看到去年种红叶石楠的人赚了钱,就盲目跟风。金华市园林花卉技术研究所所长施学武说,估计现在全市红叶石楠的种植面积已有1.6万亩,按每亩6万株左右计算,种植量将近10亿株,按每平方米绿化需求400株计算,可绿化250万平方米。

笔者了解到,不仅金华人疯狂在种,宁波人、萧山人都在大量种植,还有安徽、江苏、江西、湖南等地都在扩大种植面积,到处都是红叶石楠,再加上国家的宏观调控,房地产市场低迷,导致红叶石楠成交量下跌,按照目前的市场价格变化,农民想保住成本都难。但一些经验丰富的红叶石楠生产企业或经纪人还是能提前规避风险的,他们走南闯北了解全国各地市场行情,掌握了一定的市场规则后,开始转型培养大苗,目前,大苗的行情持续走高。而对于那些种植红叶石楠小苗的散户来说,由于信息的闭塞,在进行苗木生产时,看到别人种植什么,见什么赚钱,就一窝蜂的跟着种植,他们认为别人种了能赚钱,自己种了肯定不会亏,缺乏调查,盲目跟风,忽视了市场运行的基本规律,必定会导致苗木市场供大于求,苗木卖不出去,极可能再次出现7年前发生过的“苗木当柴烧的”的悲剧。

针对这一现状,业内人士认为,政府以及行业协会应该多些引导,提前预警,另外,多搭建一些信息沟通平台,让买卖双方更容易找到对方。目前,城市绿化越来越讲究种植植物种类的多样性,以建立城市生态平衡的环境系统。因此,广大花农切莫盲目跟风,必须迅速调整花木种植品种,城市需要什么品种就种植什么品种,努力朝多样化方向发展。种在粮田上的滞销苗木应尽量移栽到山地上,逐步培育成大苗。腾出的粮田可种植经济效益佳的农产品,以提高经济收入。要着力提高花木的科技含量,优化苗木品质,增强苗木的市场竞争力。花农只要审时度势,抢抓机遇,种植花木还是有利可图的。 

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。