规范管理为森林公园可持续发展保驾护航

标签: ,
939人看过

回顾我国森林公园建设所走过的路程,我们不难发现,其建设速度之快、成就之大,不仅得益于中央及各部门的高度关注,更是森林公园管理者对保护、管理等方面政策不断探索的结果,一个个文件、办法的出台,就是最有力的证明: 

1994年,林业部公布施行了《森林公园管理办法》。 

1995年,林业部国有林场和林木种苗工作总站专门设置了森林公园和森林旅游管理处,初步明确了森林公园的性质、定位。 

1995年,《湖南省森林公园管理条例》颁布实施,这是我国第一部关于森林公园管理的地方性法规。 

1996年,林业部颁布了《森林公园总体设计规范》。 

…… 

由此,我国森林公园行业管理逐步走上了法制化、规范化建设的轨道。 

行业管理,既是新形势下森林公园健康持续发展的根本要求,也是实现森林公园工作重心从增加数量到强化管理战略转移的基本要求。1995年,为进一步加强行业管理,林业部在国有林场和林木种苗工作总站专门设置了森林公园和森林旅游管理处。2002年,国家林业局在国有林场和林木种苗工作总站加挂国家林业局森林公园管理办公室,明确了森林公园管理机构的职能。目前,我国大部分省(区、市)及重点地市都成立了森林公园的专门组织管理机构,切实加强了森林公园工作的组织领导。 

作为行业管理的一项重要手段,监督检查发挥的作用不容小觑。2009年底,国家林业局在全国范围内开展了国家级森林公园监督检查活动。其目的是摸清家底,掌握国家级森林公园在保护、开发建设、管理和森林旅游经营等方面的基本情况。此次检查,通过对存在的问题加以分析、解决,促进了森林公园的规范管理、建设和经营,取得了一定成效。 

为遏制国家级森林公园“重申报、轻管理”、“批而不建、建而不管、管而无力”等现象,国家林业局还陆续下发了《关于加强森林风景资源保护和管理的通知》、《关于占用征用国家级森林公园林地有关问题的通知》等一系列文件,涉及国家级森林公园的森林风景资源保护管理、总体规划实施等多个方面,在实践中取得了良好效果。 

这些管理制度的制定与实施,政策扶持力度的不断加大,在提高森林公园和森林旅游综合效益、提升社会影响力的同时,也加快了森林旅游业的发展。 

旅游业作为一项综合性的产业,其发展离不开各部门的鼎力相助与通力协作。为进一步推动我国森林旅游业的健康快速发展,今年5月,国家林业局与国家旅游局共同签署了《关于推进森林旅游发展的合作框架协议》,此举标志着双方合作发展森林旅游、共同推动生态文明迈出了历史性步伐。 

今年8月1日正式实施的《国家级森林公园管理办法》,更是将多年来行之有效的管理要求与措施上升为部门规章,不仅使国家级森林公园的管理制度不断完善,管理力度得到进一步增强,同时也为下一步森林公园的更高层次立法奠定了坚实基础。 

据国家林业局森林公园管理办公室有关负责人介绍,目前,全国森林公园的地方性立法工作成绩斐然。截至2010年底,全国已有湖南、四川、安徽、贵州、广东、江西、黑龙江等7省,广州、南昌、洛阳、青岛等4市公布施行了《森林公园管理条例》;山西、甘肃也施行了《森林公园管理办法》。 

森林公园作为我国现代林业建设中一个重要组成部分,同样受到了党中央、国务院的高度关注,特别是关于加快发展旅游业的文件的出台,给旅游业赋予了各种各样的专业定位,如把旅游业培育成国民经济新的增长点、旅游业是国民经济的重要产业、把旅游业培育成国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业等。专业的定位,给旅游业的发展提出了更高的标准和要求。 

与此同时,党中央、国务院对森林旅游的扶持政策也不断增强。经国务院批准的《林业产业振兴规划(2010-2012)》明确将森林旅游作为林业十大产业之一进行扶持,财政部和国家林业局出台的《林业贷款中央政策贴息资金管理办法》中,首次将森林公园和自然保护区开展的森林生态旅游项目明确纳入贴息范围…… 

规范管理、制度创新、政策保障是发展的强大动力,要想进一步加快改革步伐,就需要建立起适应社会主义市场经济发展的森林公园管理体制和森林旅游经营机制,以此推进森林旅游行业现代企业制度的建立和完善,全面提高森林旅游产业的整体效益水平,全面促进森林旅游业健康有序发展。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。