重庆园博园开园将主推“文化大餐”

标签:
847人看过

11月19日,第八届中国(重庆)国际园林博览会就将开门迎客,届时重庆园博园将撩开其神秘面纱,向公众开放。目前园区情况如何?记者从重庆园博园建设指挥部获悉,园博园装修已进入最后冲刺阶段,各项扫尾工作正加紧进行。

据园博园建设指挥部相关负责人介绍,为确保园博会顺利开幕,近日,园博园建设指挥部协同重庆市北部新区规划局、消防支队、环保局等部门赴园博园现场办公,为园博园主展馆、巴渝园、重云塔、龙景书院、车库、风雨廊桥等工程相关手续的办理进行指导,并通过了上述建筑物的结构安全验收。目前,园博园主要建筑已基本具备开园要求。

“文化大餐”吸引游客眼球

据了解,在重庆园博园127个展园中,不少展园的设计,都融入了地域文化特色。游客在游览这些展园时,犹如在享受一道“文化大餐”。

在贵阳展园内有神秘的傩文化元素,站在园内的傩面石柱群间,近有栩栩如生的傩面石人,或怒睁圆眼、或笑逐颜开,远有傩戏木雕的点缀,或古朴自然、或原始神秘,夜郎古国的神韵被很艺术展示出来。南宁园内壮族“那”文化展现非常具有地域特色,大到展园布局,小到鲜花植被,园中各类景物都蕴含了“那”元素,身处此地,游客便成为了南宁展园中的一处风景。站在太原展园中,一个高达11米的牌坊颇为显眼,上书“对越”两字,堂皇艳丽。这牌坊大有来头,“对”意为报答;“越”则指宣扬,两字合起来,意为“宣扬母德高尚”,相传,明代书法家高应元曾为治母亲偏头疼,而特地修建此牌坊。

此外,“青岛园”里有小小的池塘、人造沙滩,还有3艘帆船;“大连园”里美丽的美人鱼雕塑,居然端着一杯啤酒;威海园里用枯黄的海草做屋顶、古朴的石头砌墙,营造出“海上桃花源”的恬淡世界;“香港园”内种植了香港特有的紫荆花等植物,还安装了象征香港这个多元文化中心的植物墙。

看完我国古典园林,还可以移步国际园林。国际园林展区内涵盖了来自亚洲、欧洲、美洲、非洲、澳洲五大洲建筑风格的35个展园。“花上小半天时间,足不出市就可以游遍五大洲的代表性园林景观。”国际园林展区负责人表示。

“巴渝园”将成美食“天堂”

据园博会组委会预计,“园博会”举办期间,平均每天将有3~5万人游览园博园,人气最旺时每天用餐人数将接近2万人。由10个院落组成的“巴渝园”届时将承担起负责游人就餐的重要职责。目前,对服务人员的培训工作即将结束。

据重庆市园林局有关人士介绍,为了打造餐饮美食一条街,园博园已与陶然居、巴味堂、小天鹅、乡村基、阿兴记等知名品牌达成了入驻协议,除了地道的重庆菜外,部分餐馆将结合“园博园”内的景观推出新菜式,让游客享受一场盛大的“园林盛宴”。

志愿者为游客“保驾护航”

游客若在重庆园博园内遇到困难,将有700名志愿者为其服务。

据了解,园博会举办期间,组委会将在园区内的交通要道路口以及人流集中的地方,建立12个园博会志愿者服务站。其中,西部展区、北方展区+闽台展区+岭南展区、中心园展区、企业展区、个人展区+国际展区、现代展区+500强园林展区、巴渝园、江南展区、龙景书院+港澳园林展区9个园林展区分别设置1个服务站点,并在主展馆、东入口、西入口分别布置1个服务站点。

为了熟悉各大展园和游览路线,日前,近百名志愿者走进园内参与“定向寻物比赛”,徒步穿越了国际展区、北方展区、江南展区等7大展区,以熟悉园中游览路线以及各大展园。据志愿者工作相关负责人介绍,“定向寻物比赛”旨在考察志愿者对园博园内游览线路与城市展园的熟悉程度,同时测试志愿者的身体素质。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。