收官季遭遇“冷秋”苗市踩了“急刹车”

标签: ,
857人看过

今年上半年,国内苗木市场可谓风光无限:价格轮番上涨、有苗就不愁卖……大苗商、小苗农都赚了个盆满钵满。然而就在大家度过夏季修整期,准备下半年继续大干一场的时候,原本高歌猛进的苗市却突然来了个“急刹车”。 

花灌木量价齐减乔木相对稳定

10月底的萧山花木城里,原本应该车来车往、人群熙攘的,记者去采访时却发现,运苗车比往年至少减了一半。云南昆明也出现了同样的情况,“苗圃集中的地方旺季时应该挤得水泄不通,如今只有零零星星的车。”当地苗商介绍说。 

“上半年这样的旺市是比较少见的,很多人预计会有所回落,但是没想到来得这么快,而且势头也始料不及。”浙江新蓝天园林苗木科技有限公司副总经理肖宽旺介绍说,萧山高30厘米的红叶石楠容器苗春季卖1元左右,现在降到0.45元至0.5元,金华的苗子卖得更低,一元钱3株。称为价格“腰斩”,已经是客气的说法了。而金叶女贞、大花六道木、小丑火棘等南方花灌木主力品种,都是面临同样的境遇,稍好点的红花檵木也降价30%左右。据了解,一些苗农已经产生恐慌心理,订单来了就开始拼价格的现象近期时有发生。 

北方大部分地区的花灌木销售同样大打折扣。在天津蓟县,女贞、桧柏、红叶小檗等的工程苗价相比去年同期降了30%至50%,而且出现一定积压。东北地区的水蜡则是到了赔钱卖的地步,高度70厘米至80厘米的苗子降到0.55元,里面还包括0.3元的人工费。 

相比之下,乔木境况要好很多,除了个别品种外,中小规格苗价格基本稳定,而大规格苗子价格仍在增长。但是这部分需求量并不稳定,很多用户存着买涨不买跌的观望情绪。也许到年底,为了赶工期或为明年屯苗会有一定销量。不过在苗木重要消耗地昆明,乔木销售量已经比往年减少了30%左右。 

需求减少成主因前景难以预测

价格起起伏伏,销量增增减减,这本是苗木市场上再常见不过的事情,大家早该司空见惯了。不过,这一次的变化引起了业内人士更多的思考。降价减量的原因有哪些?会带给行业怎样的变化? 

每次市场大热都会带来种植量大增,这在小苗上体现得最为彻底,这次也不例外。从杭州市区到萧山,路两旁红彤彤的红叶石楠一片连着一片,让人忍不住产生疑问:这么多的苗子往哪卖?在另一大花灌木主产地湖南,柏加、跳马两地的小苗数量比去年增加了两到三倍。“昆明的花灌木种植量也涨了至少一倍。”云南昆明多姿花卉有限公司陈贵表示,这多出来的一倍苗子至今还呆在苗圃里无人问津。 

与苗量增加相比,需求市场到底有多大才是业内人士关注的真正焦点。浙江红叶园艺有限公司董事长余鸿钧表示,政府正在以前所未有的强度控制房价,如今已经看出成效。北京、上海等地房价出现松动,多个城市近期土地拍卖也多是低价成交、冷清收场。房地产小区的绿化用苗量要占到苗木总销量的一半左右,整体影响不言而喻。 

市政工程作为另一个用苗“大户”,近期似乎也“低调”了不少。正如浙江滕头园林股份有限公司副总经理吴世光所分析的,上海世博会、广州亚运会已经举办,“森林重庆”建设也如火如荼地搞了5年多,很多大型工程已经完结。2008年政府推出“四万亿计划”,这部分拉动下的项目也基本完工了。记者从多方了解到,天津的工程量减少春季时已经有所体现,目前相比往年减少了40%,昆明新启动的大项目也屈指可数。 

近期绿化项目的减少已是不争的事实,而在全球经济二次衰退、政府整体控制经济增速的大背景下,明年甚至未来更长一段时间,无论苗木市场处于波峰还是波谷,种精品苗、特色苗、大规格苗木,又能准确研判供求走势的企业,才能经受住市场的大浪淘沙。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。