园博园为重庆打造国际化大都市增加筹码

标签:
847人看过

任秦华

市民在园博园大门前合影留念

昨日,市园林局局长余守明在市政府举行的新闻发布会上给出了五个答案:为重庆人民留下了永久性的优秀园林建筑精品和休闲娱乐场所;向世界展示重庆魅力;提升重庆城市发展空间;提振发展信心,凝聚起应对挑战的智慧和力量;给重庆带来新理念、新标准。

“答案很简洁,内涵很丰富。”记者昨日专访了园博园规划设计的参与者、园林艺术规划专家、西南大学风景园林系主任秦华。他认为,举办园博会在提升城市环境和竞争力的同时,为重庆带来的长远经济效益不可估量,尤其是为重庆国际化大都市的打造增加筹码。

为打造国际化大都市加分

秦华从事城市风景园林研究已数十年,能在重庆举办一届高水平的园博会,是他的一个强烈心愿。“很幸运的是,市里的领导也高度重视,而且把园博会带到了重庆。”一直参与园博园设计讨论的秦华告诉记者。

秦华说,重庆结缘园博会,始于2007年。当年,主要市领导就曾写信给国家住建部领导表达申办愿望。2009年8月24日,市政府正式向住建部提出举办申请。同年12月,市委书记薄熙来和市长黄奇帆亲临国家住建部,与部长姜伟新商谈有关事宜。

同年底,副市长凌月明代表我市赴京进行演讲陈述。经过激烈竞争,在与武汉、石家庄、长沙等城市的较量中,重庆最后以头名一举胜出。2010年1月,住建部正式致函重庆市政府,同意在我市举办第八届园博会。

“重庆之所以如此重视园博会,是因为园博会能对一个城市的提档升级和营销起到极大的推动作用,是一张展示城市的名片。”秦华说,无论是举办首届园博会的大连,还是后来的上海、广州、厦门等城市,均通过园博会提升了城市的知名度,为打造国际化大都市加分不少。

昆明的成功是秦华经常提到的案例,他说,通过举办世园会,昆明将城市形象和发展水平提升了数年。

引领以人为本的发展理念

在秦华看来,重庆能“拼命”拿下第八届园博会的举办权,并在寸土寸金的两江新区辟地建园,“一个最大的收获,是深化了以人为本的城市建设理念,把关注城市,关注城市人的生活品质作为经济社会发展的根本追求。”

“这是大势所趋,而且从‘五个重庆’开始建设起,应该说重庆走在了引领以人为本发展的前列。”秦华说,纵观我国近来举办的三场盛大展会,从上海世博会的“城市让生活更美好”,到西安世园会的“天人长安创意自然——城市与自然和谐共生”,再到重庆园博会的“园林,让城市更加美好”,其主题核心都是“城市”。

秦华认为,重庆打造千万平方公里千万人口的国际化大都市,在人口集聚和产业发展的过程中,和生活、生存环境息息相关的城市必然会面临诸多矛盾和焦点。此时,举办园博会,必然随之加快交通设施配套建设;倡导、吸引公众了解、支持和参观园博会,让人的身心陶冶于美景之中,无疑又会提升人的品位,对于减少违法犯罪行为,确保社会和谐稳定,也有重要促进作用。

“我想,国际先进的城市发展理念,还会通过园博会得到进一步的提升。”秦华说,在园博会举办期间,还会举办一系列高水平的论坛,“各国专家在这里进行思想碰撞,对于重庆把视野面向全球,打造百年不落后的城市,意义重大。”

“五个重庆”建设的重要平台

在秦华看来,举办园博会除了能带来理念的提升,展示重庆直辖市形象,提升城市知名度外,也将为重庆城市园林事业发展带来重大机遇。

“我参观过不少国内外的园林博览会,都是荟萃园林精品的园地,重庆园博园也是如此。”秦华说,通过举办园博会,将融汇和传播园林文化和生态环保的新理念,展示国内外各城市园林绿化建设管理的最新成绩,交流园林科技新技术、新材料、新工艺等新成果。其中,对传播巴渝文化的作用将尤为突出。

秦华说,此次园博会还是“五个重庆”建设的重要平台。首先,园博园将成为重庆城市核心一座永不谢幕的城市公园,为城市居民和来渝投资兴业的人增加一个休闲之地,让“宜居重庆”和“森林重庆”分量更足;其次,办好园博会,对于“健康重庆”、“畅通重庆”和“平安重庆”,也有重要促进作用。

“其实,现在只要到建好的园博园里面走一趟,就能感受到这是‘五个重庆’建设的一个缩影和集中展示。”秦华表示。

纳入都市旅游景点来打造

市园林局局长余守明在昨日举行的新闻发布会上认为,环境是一个城市发展的重要助推器,只有环境好了,才能吸引人才和资本。

秦华十分赞同这一观点,他说,举办园博会看似从环境和城市的健康发展入手,但带来的必然是长远的经济效益。前七届园博会的实践表明,每举办一届园博会,在为举办城市留下永久性园林资源的同时,还推进经济社会良性互动发展。

以2009年在济南举办的第七届园博会为例:济南园博会的举办为该市经济又快又好发展注入了强劲动力,作为济南园博会的承办地,长清区也已成为园博会经济辐射区,经济拉动和提升效应尤为显著。

“重庆可着眼长远,提前研究、谋划重庆园博园开园后的运营问题,努力开拓市场,推动实现重庆园博园将要产生的经济效益、社会效益和生态效益。”秦华认为,抓住举办园博会的机遇和效应,重庆可在区域旅游、现代服务业等新的支撑产业和经济增长点上进行培育。

对此,他提出两条具体建议:第一,园博园作为两江新区核心,重庆在进行招商引资时,可以响亮地打出这一张名片;第二,在重庆正在力推的都市旅游中,可以把园博会作为一个新的亮点纳入其中。

外地经验

厦门:岛内“留不住人”成历史

此前,由于景点少了,让厦门旅游业长期处于“留不住人”的局面。昨日,厦门市园林局公园与风景处处长王亚平在接受记者采访时表示,自2007年举办第六届园博会后,厦门告别了这一尴尬。

“以前游客到厦门,由于景点主要集中在岛内,几乎用不了一天就走完。”王亚平说,自园博园建在岛外集美后,每年多增加了数百万游客,厦门也借机将岛内岛外旅游资源进行一体化打造。

对于园博会带来的影响,王亚平举了两个形象的个例:集美区此前冷清的酒店、餐饮业,在园博园开园之后,遭遇了“不够用”的尴尬;开园后,周边的房价从原来的每平方米6000元左右涨到如今的每平方米10000多元。

深圳:园博园造就楼市热点

深圳在2004年举办园博会时,投入建设园博园的资金达2.3亿元,是深圳当时建市以来在公园建设方面资金投入最大的项目。在当时,巨资投入是否值得也引起广泛讨论。

“但很快,这样的声音就没有了。”中国综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁说,园博会产生的“辐射效应”仅是对于房地产市场,就带来巨大的拉动,园博园周边的项目成为深圳楼市最大的热点之一。

宋丁认为,从城市生态建设的角度出发,园博园不该只算“经济”这一本账。如在寸土寸金的深圳,政府能划出一大块宝贵的土地建设生态景点,是值得称赞的。城市生态搞好了,是市民与子孙的福利。通过举办园博会提升城市理念,如今深圳成为人均城市空间面积最大的城市之一。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。