蜀桧的栽植,如何保证其长期生存?

标签:
1,408人看过

据我们了解,对于栽植大苗、蜀桧树,还有部分百姓并不认同,甚至有人提出栽植大树就是“一年栽、二年活、三年死”,就是在“作秀”……面对部分人的质疑,业内人士表示,对于如此大规模的造林绿化工程,从决策者,到实施者,谁都不会以此来“作秀”。当然,为了保证风险降到最低,在栽植蜀桧过程中的技术保证和随后的管护保障就显得格外重要。

据现场林业部门技术人员介绍,冬季栽大树在技术方面要抓好三个环节:第一是冬季栽蜀桧树必须要带土坨。这个土坨的大小一般是按树木胸径的8~10倍标准来做,土坨一定要保持不能散——这就要求在取出大苗或者大树时,对下面的土坨要适当地浇水,或者保持一定湿度,使其保持不散。如果土坨散了,根系露出来,那么蜀桧树在冬季的成活率就会很低了。第二是在条件允许的情况下,栽植的大苗、蜀桧树尽量保证当地的苗木使用。秋冬季节栽树,尽量保证苗木运输距离短,如果距离较长,必须要把土坨保持好。第三是保证灌水。现在这个时节栽树,关键在于灌水,特别是在蜀桧封冻之前,一定要把水灌足,保证树木的根系有一个好的休眠过程。

据了解,在管护方面,种植大苗、蜀桧树,需要注意以下几点,首先是栽植过程中需要注意方向性的问题,特别是一些大树,如果树冠方向性的问题处理不好,会造成树木的损伤或者死亡;其次是注意支架的问题,对于一些大苗来说,根系还比较嫩,如果树干没有搭上支架,遭遇大风天气,很容易使蜀桧苗受伤致死;第三是采取一些辅助措施,比如灌足水、适当施肥、使用一些营养液等等,这都会让新栽植的大苗、蜀桧树有个合适的生长过程。

据相关人士了解,现在很多地区都是机械化造林,与施工单位签订的协议都是一包三到五年的,还有一些地区签订了责任状,这也从机制上保证了树木成活率。此外,最为关键的还是人的责任心问题,只要细心栽植、用心看护,绝对不会出现“一年栽、二年活、三年死”的情况。这次大规模造林是大连历史上空前的、规模最大的一次集中性的林业生态建设,之所以提倡秋冬季节栽植大苗、大树,是为了避免来年春季造林出现人工紧张、蜀桧树苗紧张的问题。但此项工作并不是全方位地提倡,主要在一些特定区域进行。一些大规模的造林绿化主体工程,还提倡明年春天来完成。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。