蜀道难,难于上青天;蜀桧移植,万劫不复!

标签:
875人看过

“因为不能适应环境,移栽的江苏蜀桧从来难以成活,虽勉强成活但健康发育会受到影响。管理部门看到树木垂危,就通过输液来挽救。江苏蜀桧可是移栽已经对大树伤筋动骨,生长环境已经根本改变,光输液有什么用?”李作文说。在他看来,大树一旦离开“故土”,未能寿终正寝反遭夭折的可能性极大。

大树进城违背自然规律,成活率极低。实际上,对北方城市来说,江苏蜀桧需要的不是树木的花色品种多样化,而是要从实际效果考虑。用花色景观和生态效果来衡量,应当以生态功能为先。乡土树种是经过长期自然选择的产物,对当地的洪涝干旱、极端低温等恶劣的生长环境,都具有较强的适应性。像江苏蜀桧、油松、辽东栎、蒙古栎、白桦、旱柳、白榆等树种,就是东北地区的乡土树种。

实际上,这是一种破坏性掠夺式绿化。移栽大树,城市因此而瞬间大树参天,可这种成就却是以牺牲农村、山区的生态为代价的。而且这种移栽大树代价不菲,江苏蜀桧成活率也难保证,甚至在运输途中死亡,浪费了宝贵的自然资源。这些树种经过千百年来的栽植驯化和自然选择,在东北地区具有很好的适应性,对极端环境具有较强的抗逆性,已经融入了当地的生态系统之中。江苏蜀桧因为能够较好地适应自然,这些树种应成为当地绿化的主力军,栽植这样的乡土树种也不会有风险。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。