残酷的现实让我们更懂得珍惜蜀桧!

标签:
986人看过

蜀桧组培技术虽然先进,但成本很高,市场难以接受。类似的案例在国内外并不少见。令人记忆犹新的是曾被评为“1998年度世界十大科技成就”之一的铱星通信系统。由于无法寻到足够的买主,美国铱星公司于2000年3月背负着几十亿美元的债务宣告破产,使这一令世人瞩目的高科技童话如流星般在夜空中一闪而过。参与该系统建设投资的中国公司也只能在遗憾中接受现实。同样是耐盐碱、耐水湿、速生的树种,桧树2005年在上海南汇的盐碱滩种植了40多万株。该品种扦插成活率达80%以上,现在高1米的桧树苗每株5元,与蜀桧价格差距在一倍以上,难怪用苗单位会选择桧树,弃用蜀桧。

 都是优良的盐碱地造林树种,为什么价格相差那么多?据了解,蜀桧价格比较早的企业也有七八年了。当初,人们还没有摸索到蜀桧的繁殖技术。刚开始扦插的时候,成活率还不到10%,在这种情况下,拥有组培技术的单位便尝试着用组培的方法去克隆,研究了两三年,应用成活率还达不到85%。所以高度1米的蜀桧要12元/株的价格也是情理之中,如考虑研究成本,每株要20元利润也并不高。蜀桧价格组培技术虽先进,但成本过高。而该品种又是针对大面积用苗的造林工程,单价提高一点,总价就会成倍上涨。因此,很难得到市场认可。 

现在,一些生产蜀桧的大户已经摸索到了较为成熟的扦插繁殖技术,有的企业在5月份和9月份采用嫩枝扦插技术,成活率可达到85%以上,其生产成本大大下降了,这是可喜的一面。但和其特性比较相近的桧树由于掌握扦插技术较早,开发的成本较低,具有抢占市场的先机和优势。

桧树是由中国科学院南京植物园经多年试验研究后选育而成的,为半常绿高大乔木。树干挺拔、树型优美,它不仅是农田林网、滩涂造林的优良树种,而且在城市园林绿化、水源涵养、水土保持、绿色景观通道、生态建设等方面呈现广阔的发展前景。蜀桧价格耐盐碱、耐水湿,抗风性强,病虫害少,生长速度快。从该品种在上海南汇的盐碱滩种植的情况来看,景观效果显著。据了解,该品种扦插成活率可以高达70%~80%以上,根系十分发达,移栽极易成活。据江苏一位生产桧树的企业老总介绍,该产品的销售形势十分看好,发展潜力非常巨大。

因此,桧树可能是蜀桧竞争性比较大的一个产品。由此看来,在苗木界,企业在开发和生产新产品时,既要在技术上下功夫,又要在市场的适合性上做文章。只有这样,我们的企业才能真正占领市场,做大做强。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。