平枝栒子的栽培与繁殖

标签:
928人看过

平枝栒子也称铺地蜈蚣、栒子木、矮红子,为蔷薇科、栒子属常绿或落叶灌木,株高约50厘米,老枝水平开张,呈整齐的两列状。叶近圆形或宽椭圆形,少数倒卵形,先端急尖,全缘,绿色。花1至2朵并生,小花粉红色,根据各地气候不同,4至6月陆续开放,果实近圆球形,直径0.4厘米至0.6厘米,9月成熟后呈红色,经冬不落。同属中还有匍匐栒子、水栒子、美丽栒子、泡叶栒子、黄杨叶栒子等。

平枝栒子植株低矮,枝条舒展,小叶稠密,园林中利用其匍匐性和红果累累的观赏性,或与假山石结合组景,或做地被植物,种植于疏林、草坪、墙基旁,还可种植在小路旁、岩石园、斜坡上、高灌木前,或人工牵引平附在墙壁上,成为别致的垂直绿化材料,可谓无不适宜,因此美国人称它为“万用植物”。此外,平枝栒子还是制作盆景的好材料,切枝用于制作插花、花艺作品,效果也很好。

栽培管理

平枝栒子为温带植物,喜温暖湿润的半阴环境,耐干燥和瘠薄的土地,不耐湿热,有一定的耐寒性,怕积水。适宜在排水良好的干燥坡地种植,低洼积水之处则不宜种植。一般在早春移栽,移栽大苗时需带一定大小的土团,栽后浇透水,但不要积水。

平枝栒子在半阴的环境中生长良好,如果光照不足会引起植株旺长,虽然枝叶繁茂,但开花结果少。平时注意控制浇水,以免因积水造成烂根,但空气湿度可稍大点,这样可使叶色浓绿光亮,有效的避免下部叶子脱落。为了提高观赏效果,可在每年冬季施入腐熟的有机肥做基肥,8月至9月追施磷钾肥,以促使植株生长健壮,在北方地区可适当推迟落叶时间,并提高果实鲜亮度和均匀性。

平枝栒子的生长速度不是太快,而且分枝整齐,一般不作重度修剪,可在春季萌芽前剪去枯死枝、病虫枝、细弱枝、交叉重叠枝,以保持株型的美观。为增加花、果量,可在夏、秋季节适当摘心、除去萌发枝,培养结果短枝。

平枝栒子也可盆栽或制作盆景,盆土要求疏松肥沃,排水透气性良好,并掺入适量的有机肥做基肥。平时注意造型,可培养成古桩型、悬崖型、大树型等不同形状,其红果绿叶,层次分明,观赏效果极佳。

病虫害防治

平枝栒子的病害主要有夏日因强光暴晒,引起的枝、干发生溃疡状瘢痕和裂皮,可适当遮光进行预防。此外还有白粉病,其嫩梢和新叶出现白色粉状斑块,可适当进行疏枝,以增加通风,严重时可喷洒甲基托布津或退菌特、百菌清等药物,进行防治。

虫害则有红蜘蛛、天牛等危害,应注意防治。

繁殖方法

平枝栒子的繁殖可用播种、扦插、压条等方法。

播种  可随采随播,也可湿沙层积藏至翌年春季播种。

扦插  春季选1至2年生的健壮枝进行硬枝扦插。在夏秋季节选取当年生半木质化枝条进行嫩枝扦插。插穗长8厘米至15厘米,含两三个芽。

压条  在生长季节进行,很容易成活。 

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。