树锦鸡儿栽培管理技术

标签:
851人看过

树锦鸡儿又名蒙古锦鸡儿、小黄刺条,为豆科锦鸡儿属落叶灌木或小乔木,主要产于我国东北、西北地区,华北地区也有分布。树锦鸡儿枝叶秀丽,花色鲜艳,在园林绿化中可孤植、丛植于路旁、坡地或假山岩石旁,也可用来制作盆景。现将其栽培管理技术介绍如下,仅供参考。

形态特征和生态习性

树锦鸡儿树高2米至5米,树皮灰绿色,平滑而有光泽。长枝上的托叶有时宿存而硬化成粗壮刺,小枝有棱,幼时被柔毛,偶数羽状复叶,互生或簇生,小叶8枚至12枚,长圆状卵形至长椭圆形,先端钝圆、具小尖头,基部圆形,幼时两面被毛,花2朵至5朵簇生,花冠黄色、蝶形花,萼具短齿,荚果圆筒形,稍扁,长4厘米至6厘米,花期5月至6月,果熟期7月至8月。

树锦鸡儿性喜光,亦较耐阴,耐寒性强,在-50℃的低温环境下可安全越冬,耐干旱瘠薄,对土壤要求不严,在轻度盐碱土中能正常生长,忌积水,长期积水易造成苗木死亡。

栽植方法与水肥管理

树锦鸡儿在春秋两季均可进行栽植。春季栽植时间为3月下旬至4月中旬,秋季应在11月中旬至12月上旬进行。栽植前应按要求挖好种植穴,种植穴规格一般为0.8米×0.8米,深度不低于0.8米。挖土时应将表土与底土分开堆放。栽植时用经腐熟发酵的牛马肥作基肥,基肥应与栽植土充分拌匀,以防止散发热量过大而烧根。栽植深度应深浅适宜,一般来说裸根栽植深度高于原土痕2厘米至3厘米即可,回填土时应先回填表土,后回填底土,并要分层踩实。栽植后应立即浇头水,5天后浇二水,10天后浇三水,此后可视土壤墒情浇水,始终使土壤保持在大半墒状态即可。

树锦鸡儿较耐粗放管理,第二年即可进入正常养护期,浇水管理应注意浇好返青水和封冻水,其它时间如果不是过于干旱,一般不用特意浇水,可靠自然降水生长,但要注意雨季应及时排除积水,防止因积水而烂根。每年春季施用一次农家肥即可。

整形修剪

树锦鸡儿管理相对粗放,一般不需特殊修剪,在日常养护中主要以保持树冠通风透光即可,可随时剪去枯死枝、病虫枝、过密枝、交叉枝、重叠枝和徒长枝。病虫害防治

1.常见害虫  梨笠圆盾蚧、绿芫青、中华豆芫青、棉双斜卷蛾、红缘天牛、多毛小蠹、黄刺蛾。如有梨笠圆盾蚧发生,可在若虫孵化期喷洒95%蚧螨灵乳剂400倍液或20%速克灭乳油1000倍液防治;如有绿芫青和中华豆芫青发生,可在其危害严重期,喷洒25%高渗苯氧威可湿性颗粒300倍液防治;如有棉双斜卷蛾发生,可在其幼龄幼虫期喷洒5%灭幼脲2000倍液进行防治;如有红缘天牛发生,可喷洒绿色威雷200倍液防治;如有多毛小蠹发生,可在其成虫羽化飞出期喷洒3%高渗苯氧威可湿性乳油3000倍液进行防治;如有黄刺蛾发生,可在其其幼虫发生严重时喷洒1.2%烟参碱乳油1000倍液或25%高渗苯氧威可湿性颗粒300倍液防治。

2.常见病害  煤污病是树锦鸡儿的常见病。此病病原属于子囊菌亚门,煤炱菌科真菌。无性世代为半知菌类。以菌丝体、分生孢子和子囊壳在寄主上越冬。借气流、浇水和昆虫传播。分生孢子和子囊孢子刺吸类害虫的排泄物和分泌物上萌发生长对寄主进行侵染,出现黑色煤烟小煤点,分生孢子可进行重复侵染,叶片煤污层逐渐扩大增厚,并常常将整个叶片覆盖,使叶片不能光和作用,影响观赏和生长。如有煤污病发生,应首先防治蚧壳虫等刺细式口器的害虫,在日常养护过程中,应加强通风透光,及时疏除过密枝条。

繁殖方法

树锦鸡儿的繁殖一般采用播种法。树锦鸡儿的种子多在8月初成熟,当果实变为深黄色时应及时采摘,采摘过晚,种子会因爆荚而崩落,不易采收。将采回的种荚放置于阳光下晾晒,使种子自然脱荚,净种后装盛在干净的布袋内放置于遮阴通风处保存。第二年3月中旬用45℃温水浸泡48小时后可进行播种。

选取土地肥沃,地势平坦,排水良好的砂壤土做圃地,并应施入经腐熟发酵的牛马粪做基肥,用量为每亩3500公斤,基肥应与圃土拌匀,经晾晒处理后耙细整平,并用五氯硝基苯对苗床进行消毒。播种可采用撒播,每平方米用种量为20克至25克,播种后用脚轻轻踩踏,并喷灌一次水。

种子发芽期间要保持土壤湿润,待出苗齐后,每隔5天至7天灌溉1次,每次要浇足浇透,灌溉时间要在早晚为宜。待苗长至20厘米左右时间苗。间苗选在阴雨天进行,应仔细操作,防止伤及其他幼苗。

为促进苗木加速生长,在6月中旬追施一次尿素,8月初追施一次磷钾肥,追肥后及时浇水。两年后可进行移栽。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。