木瓜的栽培与繁殖

标签:
852人看过

木瓜为蔷薇科木瓜属落叶灌木或小乔木,原产于我国中南部,耐寒冷,不耐阴,对土质要求不严,但在土层深厚、疏松肥沃、排水良好的沙质土壤中生长较好,栽植地可选择避风向阳处,低洼积水处不宜种植。每年秋季落叶后至春季萌芽前移栽,栽种时要施足基肥。以后每年的2至3月开沟施一次肥,以给开花座果提供充足的养分。坐果后最好每2周浇一次透水,以促进果实的生长,雨季注意排水,以防因土壤积水烂根。11月再开沟施一次肥,并浇足冻水。冬季对植株进行一次修剪,剪去弱枝、徒长枝、交叉枝、枯枝,以加强树冠内部的通风透光。

木瓜也可盆栽或制作盆景,盆土可用腐叶土、园土、沙土各一份的混合土,并施腐熟的禽畜粪或饼肥作基肥。生长期保持盆土湿润而不积水,每15至20天施一次复合肥。假如果实过多,可适当疏去一些,以使留下的果实健康生长。入冬后对植株修剪整形,以维持株形的完美。每1至2年翻盆一次。

木瓜的病虫害主要有白粉病、炭疽病、红蜘蛛、蚜虫、食心虫等,应注意防治。

木瓜的繁殖可用播种、嫁接、压条、扦插等方法。

播种  当果实变为暗黄色成熟后采摘,风干贮藏,翌年的3至4月剖开果实,取出种子,随即播下;也可在果实成熟后,随采随取随播,或将种子沙藏过冬,翌年春播。播种方法可用盆播、苗床播种,播后覆土1厘米,覆盖塑料膜保温保湿,约20天左右出苗。

嫁接  以二三年木瓜实生苗做砧木,取优良品种的1年结果枝做接穗,在春季进行枝接。

压条  对于植株中上部的枝条可采用空中压条的方法,等生根后,切离母体,单独栽种;对于灌木状丛生植株,可在生长期把下部的枝条下拉并固定在地面,然后埋土压实,秋季落叶后切离母株栽种。

此外,还可在2至3月选择上年生、发育充实、无病虫害且木质化的硬枝扦插;在6至7月用当年生的半木质化进行嫩枝扦插。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。