金丝垂柳管理知识

标签:
853人看过

金丝垂柳生长迅速,根系强大,耐旱、耐湿,适应性强,喜生长在湿润的地方,与普通柳树相比有很多优点: 

一是、春夏季不飞柳絮; 

二是、年生长量是普通柳树的两倍,一年可抽3-4次副梢; 

三是、枝条与树干均光滑,且为金黄色,观赏价值高。 

一、摘芽:

插条苗木http://miaomu.yt160.com在幼芽长至10厘米左右时,要进行摘芽,每株仅留一个健壮的幼芽。并清除多余的萌条,选留一健壮枝培养成主干,速生期苗干上的新生腋芽常抽生侧枝,为保证主干生长,除保留3/5的枝条外,应及时分期抹掉下部苗干的腋芽,抹芽时要保护侧芽下面的叶。至8月上中旬,应停止抹芽。 

二、灌水:

适时灌水是培育壮苗的重要条件。要注意根据墒情及时灌水,一般前两次水很重要,第一次插后立即灌水,使插穗与土壤紧密接触。待地皮发白后,浇第二次水,后期灌水视土壤墒情而定。一般8月下旬停止灌溉,以防苗木徒长。 

三、松土除草:

除草要把握“除早、除小、除了”的原则。初育苗不宜松土,待苗木根系形成后,每次浇水或雨后及时松土除草。 

四、培土:

一般在苗木期间进行2-3次培土。当苗高15厘米时,培第一次土,将插条顶部覆盖;当苗高30厘米时培第二次土,当苗高50厘米时,培第三次土。直至形成20-25厘米的土埂。 

五、追肥:

培育树苗要以底肥为主,但在苗木生长期间追施肥料,也是培育壮苗的重要措施之一。在树苗生长旺盛期要及时追施尿素、硫酸铵等氮肥;树苗生长后期要追施草木灰、过磷酸钙等磷、钾肥。一般情况下,每年追施3-4次,每次每667平方米追施化肥10-15千克。第一次在5月下旬-6月初(夏收前),第二次在7月上旬,第三次在8月上旬。追施化肥的方法以集中施入较好,即采用条施或穴施的方法,将肥料施木苗木根部附近。撒施化肥时,主要不要将化肥撒在苗木叶面上,以免烧伤幼苗,影响生长。追施化肥最好在雨前进行。 

六、病虫害防治:

柳树幼苗易受象鼻虫、蚜虫、金花虫危害,要及时防治。 

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。