引种新品苗木识货是关键

标签:
870人看过

“昨天,我从滨州买回一车白蜡小苗,2万株苗子近一半都掺假!”近日,山东省济宁市李营镇育苗大户李元喜向记者反应,他与供苗商口头约定,购买当年生速生白蜡新品种“园蜡二号”苗木2万株。然而,运回来让行家一看才发现,所谓的新白蜡好多都是老白蜡。

“立冬”以来,北方苗圃正逐渐封冻,白蜡、法桐等绿化苗木逐渐进入休眠期。在山东滨州、济宁等绿化苗木主产区,当年生小苗相继出圃,批量投放市场。一些苗农引种新品种小苗时,常因不识货上当受骗。

惠民县苗木协会会长赵书祥说,识别“园蜡二号”很容易,一要看叶子,二要看树皮树干。新品种小苗叶片大,呈细锯齿状;树皮光滑、细腻,呈灰绿色,树干通直,侧枝少。

以次充好、以旧掺新的现象,不仅给新品种引种的苗农带来大量经济损失,也损害了苗木产区的品牌形象,影响当地整体效益。近年来,火暴的苗市使多数苗农收益颇丰,诚信问题也逐渐得到业界重视,苗木市场的经营、销售正逐步规范化。

赵书祥介绍说,今年是苗木生产新周期的开端,是建苗圃大年,育小苗的很多。惠民县赶上了大量建圃、育苗的好时机,而当年生小苗却供不应求。“有些苗农,一天就有10多家客户来买苗。市场火暴,苗子供应紧张,再加上一些客户报价太低,还是不可避免诱发了一些掺杂使假行为,但仅仅是极个别现象。”赵书祥说。

据悉,新的白蜡品种生长快、树形好,老的白蜡品种则没有这些优点。市场上,当年生小苗,速生白蜡新品种价格是老品种的两三倍。一些苗农贪图便宜,又不能分辨新旧品种,很容易被骗。济宁市李营镇苗木协会副秘书长许恩兴说:“产生苗木掺假、虚假承诺等不诚信现象,影响因素很多,与购苗者、育苗户、经纪人的素质都有关系。”

目前,在一些苗木主产区,新品种苗木层出不穷,苗木培育更新换代却相对较慢。因此,学习新品种知识,善于识别新品种,并寻找可靠的供苗商成了苗农保护自身利益的关键。“还好,经调解,卖方答应退钱补苗。”李元喜感慨道,“经过这次教训,以后再引种苗子,一定找懂行的人帮助辨别,而且要与供苗方签订书面协议。” 

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。