国内楼市“紧箍咒” 昆明苗木业叫苦不迭

标签:
877人看过

昆明部分苗木企业减产三分之一到明春很多中小苗木企业或难存

“不仅订单少了,价格也在一路走低。”昆明春园苗圃公司的张强站在自家苗圃前,一筹莫展。作为市政建设和楼盘开发不可或缺的环节,如今昆明的苗木行业叫苦不迭。与今年上半年的火爆场面不同,近期全国不少地方都传出苗木绿化市场遇冷的消息,而昆明市场受到的影响更加严重,部分企业甚至减产三分之一。

开局火爆企业扩产惜售

“今年春季,市场行情非常好,大多数品种价格都上浮了30%,部分稀有树种甚至涨了50%。”张强介绍,那时全国很多地方都出现苗木供应偏紧的情况,在市场大好的情况下,几乎所有的销售商都扩大了种植面积。这种情况一直持续到了6月份,不仅银杏、香樟等相对高端的品种价格上涨,连普通的绿化灌木都供不应求,部分苗木脱销情况也很普遍。“多少年都见不到这种情况,当时扩大生产的诱惑力太大了。”张强说,在4月份,他就把种植面积扩大了一半,品种上也从五六种,扩大到了现在的近20个品种。

苗木市场的走热与市场需求有关,昆明市苗木协会秘书长乔森介绍,自去年开始,受昆明创建国家森林城市的影响,市政绿化导致苗木市场需求增大,而且对苗木质量的要求也有所提高,许多苗圃培育企业扩大种植面积。此外,2009年云南发生百年不遇的干旱也导致了苗木行业的萎缩,据不完全统计,2009年至2010年的旱情,使昆明95%以上的苗木企业都受灾,直接损失超过了1亿元,一些规模小的公司甚至退出了市场。而在市场需求增大的情况下,出现了今年春季苗木紧缺的现象。

在苗木市场普遍表现出价格上涨的刺激下,一些苗木销售商还出现了惜售情况。张强介绍,当时的势头几乎是一天一个价,经常联系的客户都供应不上,新的订单就更不敢接,业内不少人都不想轻易出手,都等着能再高一点,可以卖个好价钱。乔森也介绍,当时的市场情形,让苗木商也不敢轻易卖出,毕竟行业冷清了好久,大家都想多赚一点,对于后期走势估计得并不充分。

产量过剩滞销苗木需大棚

好景不长,苗木企业盲目扩大种植面积,直接导致了市场产量过剩。苗圃经营者马先生在大板桥和宜良分别有一块种植基地,总面积超过了500亩,几个月前,他还在为自己有两块种植场而高兴,不过,他现在发愁的是几万株小灌木怎么卖出去。“上半年卖出了10多万株,而从8月份开始就不行了,到现在销售量还不足上半年的四分之一。”马先生介绍,眼看着天越来越冷,有些品种销售不出去就只能用大棚保存,这就额外增加了成本。

张强也表示,虽然高端品种如红叶石楠、天竺桂每株价格还在几百元以上,但毕竟需求有限,需求量最大的普通小灌木价格跌得就比较厉害,鸭脚木、罗汉松等品种现在的价格已经跌到了每株1元以下,与今年夏季相比降了30%以上。

“大多数苗圃企业规模都不大,抗风险能力不足,在市场走俏的情况下盲目跟风扩大种植面积,很容易造成行业供应过剩。”在乔森看来,苗木滞销的情况并不是突然出现的,而是在市场繁荣时就酝酿着隐患,最近两个月这种隐患才逐渐显现。针对现在的滞销情况,乔森表示,还没有大面积做过统计,但现在全国范围内确实有很多苗木企业都接不到订单,导致库存积压,而昆明的情况比较严重,有些企业的苗木种植量甚至萎缩了三分之一。

楼市疲软房企采购量锐减

对于苗木难销,除了种植面积扩大导致的产量增加外,房地产业的不景气也是原因之一。乔森介绍,苗木行业发展主要是靠房地产业和市政建设两大块,特别是房地产业,房价松动与否都影响着苗木销售能否走俏,按照房产行业之前的发展速度,苗木的销售本不存在问题,但今年以来,国家对房价调控的力度不断加大,导致房地产企业的采购量锐减,不可避免地影响到了苗木销售。

“在景观绿化苗木方面,影响尤其严重,近两个月来的交易量缩水了20%以上。”马先生表示,一方面是交易量下降,另一方面用水、地租和人工养护成本都在上涨,使企业利润空间进一步缩小,而眼下他还没有想到好的应对办法。乔森说,目前昆明苗木市场的形势并不乐观,企业拿不到新的订单,价格大幅度下跌只是时间问题,如果到明年春天情况得不到改变,在销售量持续下降的情况下,很多中小苗木企业生存都将成为难题。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。