上海苏州河沿岸向“私家水景”说不

标签:
872人看过

亲水楼盘固然景观不错,可有的建造地离堤岸越来越近,原本的公共资源成了私家花园。笔者日前从上海市政协获悉,在一份提案答复上,苏州河综治办表示,苏州河沿岸开发引入“退界”原则,即建多高的楼就要按1比1的比例让出多宽距离,建50米高的楼,至少沿岸要留出50米距离建绿,且这50米宽的水景绿化是市民共享。 

早在1999年,苏州河综治办曾委托上海市城市综合交通规划研究所,开展过《苏州河沿河步行道路的交通分析及交通组织》专题研究,课题组认为,苏州河沿线劈通步行道路是必要的,这条道路的功能是保证苏州河沿线应急通道,保留必要的交通功能,推动苏州河沿线的环境绿化发展。 

这份提案的作者、上海市政协委员丁金宏介绍,可惜在正式实施的苏州河环境整治规划中没有吸收上述研究成果,目前在苏州河岸上工程建设中,防洪、绿化项目开展得很扎实,但是沿河步行通道的贯通问题没有得到应有的重视。 

在提案答复中,苏州河综治办表示,目前苏州河沿河公共空间的开放性还不够,特别是沿河步行通道的贯通还存在问题。这对如何充分发挥苏州河在城市社会发展和环境建设中的作用,进一步挖掘苏州河两岸自然与人文历史景观,提高两岸景观环境建设水平,存在着相当的制约因素。

相关内容

网友评论 写评论

©2019 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。